«А покажите мне во-он тот пенальчик» До начала учебного года осталось меньше недели. Дети догуливают последние летние деньки, а родители подсчитывают предстоящие траты. Сколько стоит собрать ученика в школу, мы узнали, отправившись на школьный рынок столицы.В полдень в торговых точках в сквере имени Тренёва было оживлённо. Одни покупатели примеряли одежду на своих чад, другие — интересовались ценами на рюкзаки и тетрадки. Подходим к мужчине, который разглядывает канцтовары.
— Потратил 25 тысяч рублей на двоих детей. И это только на форму. Школьные принадлежности ещё не покупал, — рассказывает покупатель, представившийся Валентином. По его словам, цены по сравнению с прошлым годом выросли. — Если год назад я полностью собрал детей к школе за 25 тысяч рублей, сейчас этой суммы явно не хватит. И это не говоря о «поборах» — на бутылки с водой, на мыло и прочее. Ежемесячно родительский комитет на что-то да собирает.
Ирина А вот гостья из Тюмени готова потратить на ребёнка около 10 тысяч рублей.— Мы в Симферополе проездом, на пару дней заскочили, а так едем на отдых в Алушту. Ребёнка в школу буду собирать, когда приедем домой, — говорит Ирина. — Форму куплю тысячи за четыре, портфель с прошлого года остался, немного тетрадок, ручек, обувь. Да и всё, пожалуй.
Антонина Антонина, отправляющая сына в 7-й класс, рассказала, что на ярмарку пришла с 10 тысячами рублей в кошельке. Купила рубашку, брюки. Школьные принадлежности и ранец ещё не смотрела, но, думает, денег должно на всё хватить. Надеется, что ребёнок всё-таки пойдёт в школу, а не будет дома на дистанционном обучении сидеть. — Дистанционка надоела. Гораздо лучше, чтобы дети в школу ходили, — вторит ей Вера, пришедшая на базар с дочкой. — Мы хорошо учимся, но всё-таки, считаю, гораздо лучше заниматься в школе, они там хоть учителей слушают, а дома с 9-ти утра до 9-ти вечера уроки делали, это никуда не годится. Впрочем, мы уже готовы ко всему, поэтому сейчас купили самый дешёвый дневник, несколько тетрадок, ручек, остальное будем приобретать по мере необходимости.
Отец троих школьников Имран вздыхает, школьная форма и учебные принадлежности в этом году подорожали.
— Мы примерили прошлогоднюю одежду, оставили то, что ещё впору. Остальное докупаем. Сыновьям купил по пиджаку и брюкам. Дочке — блузку, юбку и спортивную форму. Только на гольфы и банты ушло около двух тысяч рублей. Ещё рюкзак нужен, а он тоже недёшево стоит. Скажем так, потрачу гораздо больше, чем планировал, — говорит он. — На всё про всё выйдет около 35 тысяч рублей.
Дмитрий ЛИЦОВ
Фото Валентина ГУСЕВА.
«А покажите мне во-он тот пенальчик»До начала учебного года осталось меньше недели. Дети догуливают последние летние деньки, а родители подсчитывают предстоящие траты. Сколько стоит собрать ученика в школу, мы узнали, отправившись на школьный рынок столицы. В полдень в торговых точках в сквере имени Тренёва было оживлённо. Одни покупатели примеряли одежду на своих чад, другие — интересовались ценами на рюкзаки и тетрадки. Подходим к мужчине, который разглядывает канцтовары. — Потратил 25 тысяч рублей на двоих детей. И это только на форму. Школьные принадлежности ещё не покупал, — рассказывает покупатель, представившийся Валентином. По его словам, цены по сравнению с прошлым годом выросли. — Если год назад я полностью собрал детей к школе за 25 тысяч рублей, сейчас этой суммы явно не хватит. И это не говоря о «поборах» — на бутылки с водой, на мыло и прочее. Ежемесячно родительский комитет на что-то да собирает. ИринаА вот гостья из Тюмени готова потратить на ребёнка около 10 тысяч рублей. — Мы в Симферополе проездом, на пару дней заскочили, а так едем на отдых в Алушту. Ребёнка в школу буду собирать, когда приедем домой, — говорит Ирина. — Форму куплю тысячи за четыре, портфель с прошлого года остался, немного тетрадок, ручек, обувь. Да и всё, пожалуй. АнтонинаАнтонина, отправляющая сына в 7-й класс, рассказала, что на ярмарку пришла с 10 тысячами рублей в кошельке. Купила рубашку, брюки. Школьные принадлежности и ранец ещё не смотрела, но, думает, денег должно на всё хватить. Надеется, что ребёнок всё-таки пойдёт в школу, а не будет дома на дистанционном обучении сидеть. — Дистанционка надоела. Гораздо лучше, чтобы дети в школу ходили, — вторит ей Вера, пришедшая на базар с дочкой. — Мы хорошо учимся, но всё-таки, считаю, гораздо лучше заниматься в школе, они там хоть учителей слушают, а дома с 9-ти утра до 9-ти вечера уроки делали, это никуда не годится. Впрочем, мы уже готовы ко всему, поэтому сейчас купили самый дешёвый дневник, несколько тетрадок, ручек, остальное будем приобретать по мере необходимости. Отец троих школьников Имран вздыхает, школьная форма и учебные принадлежности в этом году подорожали. — Мы примерили прошлогоднюю одежду, оставили то, что ещё впору. Остальное докупаем. Сыновьям купил по пиджаку и брюкам. Дочке — блузку, юбку и спортивную форму. Только на гольфы и банты ушло около двух тысяч рублей. Ещё рюкзак нужен, а он тоже недёшево стоит. Скажем так, потрачу гораздо больше, чем планировал, — говорит он. — На всё про всё выйдет около 35 тысяч рублей. Дмитрий ЛИЦОВ Фото Валентина ГУСЕВА.