В августе рынок насыщен ароматным и полезным продуктом — мёдом. К сожалению, в баночках с разными сортами не всегда натурпродукт. Чтобы не ошибиться при выборе, одни обращают внимание на консистенцию, другие используют как лакмусовую бумагу йод и т. д. — способов много. Свои рекомендации потребителям дают и специалисты Роспотребнадзора.
Эксперты уверяют: со 100%-ной точностью определить качество мёда можно только в специальных лабораториях. К примеру, узнать, сколько в нём сахара. Избыточное его содержание означает, что пчёл подкармливали сиропом. Чрезмерное количество воды свидетельствует о незрелости янтарного десерта. Он менее полезный, долго не хранится — начинает бродить. А вот зрелый можно хранить долго. Чтобы определить, что перед вами именно такой продукт, достаточно капнуть капельку мёда на блюдце — она должна сохранить форму. Незрелый мёд будет быстро стекать с ложечки.
Верный признак высокого качества натурпродукта, уверяют знатоки, — его аромат. Сорта мёда из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным запахом цветов. У гречишного более выраженный терпкий аромат. Если нос улавливает запахи дыма или брожения, от покупки лучше отказаться: мёд некачественный.
Между тем густой на вид мёд — не всегда правильный. Недобросовестные продавцы нередко в жидкий и незрелый продукт для увеличения объёма и загущения домешивают мел или крахмал. Определить наличие этих примесей не сложно, но далеко не каждый будет делать это на рынке. Например, для выявления крахмала в продукте нужно накапать немного йода — если поверхность мёда посинеет, значит, он там есть. Хотите узнать, содержится ли в десерте мел — в ложку с ним налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит — налицо присутствие мела.
Некоторые сложности существуют и при выборе мёда в магазине — ведь банки герметично закрыты. Эксперты советуют обращать внимание на пену и пузыри — их не должно быть, как и любого осадка. При этом у качественного товара загустение — равномерное, упаковка — аккуратная, герметичная и неповреждённая. Также необходимо внимательно изучить этикетку магазинного мёда: наличие на ней упоминания о ГОСТе и особенностях сертификации по качеству.
Информация от Роспотребнадзора для особо придирчивых потребителей — каждую партию янтарного десерта должно сопровождать ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество продукта. Продавец мёда обязан предоставить его по первому требованию. На корпус или крышку потребительской тары наклеивается этикетка или наносится литография по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят информацию с указанием изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида мёда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта.
Роспотребнадзор напоминает покупателям: продавцы мёда делятся на три категории — производители, переработчики и посредники. Производители — это большие пасеки, пчеловоды-профессионалы и любители. Переработчики — те, кто скупает мёд и фасует для последующей продажи в торговых сетях. Посредники также приобретают его у производителей, но продают на ярмарках и в мелкооптовых магазинах. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать у производителей — только они знают, как, где и с каких растений собран мёд, каково его качество, были ли использованы запрещённые ГОСТом приёмы для увеличения объёма.
Я так и поступаю — уже несколько лет приобретаю мёд у знакомого пчеловода. Не сомневаюсь в его честности и с удовольствием, без опасений пью чай с ароматным, вкуснейшим, полезным десертом.
Елена ВОЛОДИНА
Фото Валентина ГУСЕВА .
Покупать надо осенью уже «севший» мёд, когда видны цвет, садка, расслоение и т. д.
Мёд бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение одного месяца после сбора). Затем все сорта, кроме верескового и акациевого, загустевают и кристаллизуются. Если мёд засахарился — это верный признак его хорошего качества.
Искусственный мёд производят не пчёлы, а люди, на основе различных сахаристых веществ. Он обладает питательными и диетическими свойствами. Используют, как правило, в кондитерской промышленности. Отличить мёд искусственный от натурального непросто, чем и пользуются мошенники, выдавая его за натурпродукт.
В августе рынок насыщен ароматным и полезным продуктом — мёдом. К сожалению, в баночках с разными сортами не всегда натурпродукт. Чтобы не ошибиться при выборе, одни обращают внимание на консистенцию, другие используют как лакмусовую бумагу йод и т. д. — способов много. Свои рекомендации потребителям дают и специалисты Роспотребнадзора. Эксперты уверяют: со 100%-ной точностью определить качество мёда можно только в специальных лабораториях. К примеру, узнать, сколько в нём сахара. Избыточное его содержание означает, что пчёл подкармливали сиропом. Чрезмерное количество воды свидетельствует о незрелости янтарного десерта. Он менее полезный, долго не хранится — начинает бродить. А вот зрелый можно хранить долго. Чтобы определить, что перед вами именно такой продукт, достаточно капнуть капельку мёда на блюдце — она должна сохранить форму. Незрелый мёд будет быстро стекать с ложечки. Верный признак высокого качества натурпродукта, уверяют знатоки, — его аромат. Сорта мёда из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным запахом цветов. У гречишного более выраженный терпкий аромат. Если нос улавливает запахи дыма или брожения, от покупки лучше отказаться: мёд некачественный. Между тем густой на вид мёд — не всегда правильный. Недобросовестные продавцы нередко в жидкий и незрелый продукт для увеличения объёма и загущения домешивают мел или крахмал. Определить наличие этих примесей не сложно, но далеко не каждый будет делать это на рынке. Например, для выявления крахмала в продукте нужно накапать немного йода — если поверхность мёда посинеет, значит, он там есть. Хотите узнать, содержится ли в десерте мел — в ложку с ним налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит — налицо присутствие мела. Некоторые сложности существуют и при выборе мёда в магазине — ведь банки герметично закрыты. Эксперты советуют обращать внимание на пену и пузыри — их не должно быть, как и любого осадка. При этом у качественного товара загустение — равномерное, упаковка — аккуратная, герметичная и неповреждённая. Также необходимо внимательно изучить этикетку магазинного мёда: наличие на ней упоминания о ГОСТе и особенностях сертификации по качеству. Информация от Роспотребнадзора для особо придирчивых потребителей — каждую партию янтарного десерта должно сопровождать ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество продукта. Продавец мёда обязан предоставить его по первому требованию. На корпус или крышку потребительской тары наклеивается этикетка или наносится литография по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят информацию с указанием изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида мёда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта. Роспотребнадзор напоминает покупателям: продавцы мёда делятся на три категории — производители, переработчики и посредники. Производители — это большие пасеки, пчеловоды-профессионалы и любители. Переработчики — те, кто скупает мёд и фасует для последующей продажи в торговых сетях. Посредники также приобретают его у производителей, но продают на ярмарках и в мелкооптовых магазинах. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать у производителей — только они знают, как, где и с каких растений собран мёд, каково его качество, были ли использованы запрещённые ГОСТом приёмы для увеличения объёма. Я так и поступаю — уже несколько лет приобретаю мёд у знакомого пчеловода. Не сомневаюсь в его честности и с удовольствием, без опасений пью чай с ароматным, вкуснейшим, полезным десертом. Елена ВОЛОДИНА Фото Валентина ГУСЕВА. Покупать надо осенью уже «севший» мёд, когда видны цвет, садка, расслоение и т. д. Мёд бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение одного месяца после сбора). Затем все сорта, кроме верескового и акациевого, загустевают и кристаллизуются. Если мёд засахарился — это верный признак его хорошего качества. Искусственный мёд производят не пчёлы, а люди, на основе различных сахаристых веществ. Он обладает питательными и диетическими свойствами. Используют, как правило, в кондитерской промышленности. Отличить мёд искусственный от натурального непросто, чем и пользуются мошенники, выдавая его за натурпродукт.