Конец лета и ранняя осень — пора созревания овощей, фруктов, ягод, время, когда каждому человеку хочется отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное — восполнить недостаток витаминов и минералов.Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно — ведь это кладезь ценных питательных веществ, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы. Овощи и фрукты — источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, жёлтые плоды богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. К ним относятся жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. А ещё — снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, улучшающие процесс пищеварения, укрепляющие нервы и т. д. Они также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.
Плоды сиреневого цвета — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны — являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов — их низкая калорийность. Благодаря этому овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
В тёплые дни активизируется несанкционированная торговля. Граждане продают фрукты, ягоды и другие продукты питания на улицах, вдоль дорог и во дворах. Роспотребнадзор предупреждает: это запрещено! Никаких документов, подтверждающих качество, безопасность и необходимую информацию о товаре, такие продавцы вам не предоставят. Они раскладывают своё «добро» на грязных ящиках в не защищённых от солнечных лучей местах. Сами же не проходят медицинский осмотр и могут являться носителями инфекционных заболеваний. А ещё — обвешивают!
Поэтому продукты питания необходимо покупать на рынках, в магазинах, специализированных киосках и павильонах.
Чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам — в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
— при покупке обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом: наличие рукомойника, ёмкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца, а также полного комплекта санитарной одежды;
— выбирая томаты на веточке, осмотрите саму ветку: если она упругая, свежая, имеет однотонный зелёный цвет, значит, томаты были сорваны не так давно. А если высохшая, неровная — плоды несвежие;
— приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зелёные пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нём образуется опасное для здоровья вещество — соланин;
— цвет моркови должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений;
— если кожура у яблок скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, ещё лучше — удалить кожуру.
Чтобы убедиться в безопасности продукции, покупатель вправе потребовать от продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией, содержащей данные по каждому наименованию (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
ВАЖНО ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
— Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее её следует замочить в ёмкости с прохладной водой минут на 10—15, периодически меняя её и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого — тщательно ополоснуть под краном и просушить.
— Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5—7 минут. Потом следует 2—3 раза окунать дуршлаг попеременно в ёмкость с очень горячей и очень холодной водой.
— Корнеплоды, которые могут быть покрыты землёй (картофель, редис, морковь, свёкла и др.), вначале нужно немного подержать в тёплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щёточкой, губкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть сначала тёплой, затем — прохладной водой.
— Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно очистить от земли и хорошенько вымыть под проточной водой при помощи щётки, сполоснув кипячёной водой.
— Яблоки, груши, персики, абрикосы надо тщательно промыть тёплой проточной водой и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать, — мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки.
Соблюдайте эти несложные правила — и фрукты, овощи, ягоды принесут вам только пользу!
И. МАРТЫНОВА
Конец лета и ранняя осень — пора созревания овощей, фруктов, ягод, время, когда каждому человеку хочется отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное — восполнить недостаток витаминов и минералов. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно — ведь это кладезь ценных питательных веществ, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы. Овощи и фрукты — источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма. О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, жёлтые плоды богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. К ним относятся жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. А ещё — снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла. Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, улучшающие процесс пищеварения, укрепляющие нервы и т. д. Они также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат. Плоды сиреневого цвета — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны — являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Ещё одно положительное качество овощей и фруктов — их низкая калорийность. Благодаря этому овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса. В тёплые дни активизируется несанкционированная торговля. Граждане продают фрукты, ягоды и другие продукты питания на улицах, вдоль дорог и во дворах. Роспотребнадзор предупреждает: это запрещено! Никаких документов, подтверждающих качество, безопасность и необходимую информацию о товаре, такие продавцы вам не предоставят. Они раскладывают своё «добро» на грязных ящиках в не защищённых от солнечных лучей местах. Сами же не проходят медицинский осмотр и могут являться носителями инфекционных заболеваний. А ещё — обвешивают! Поэтому продукты питания необходимо покупать на рынках, в магазинах, специализированных киосках и павильонах. Чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции: — отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам — в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов; — при покупке обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом: наличие рукомойника, ёмкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца, а также полного комплекта санитарной одежды; — выбирая томаты на веточке, осмотрите саму ветку: если она упругая, свежая, имеет однотонный зелёный цвет, значит, томаты были сорваны не так давно. А если высохшая, неровная — плоды несвежие; — приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зелёные пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нём образуется опасное для здоровья вещество — соланин; — цвет моркови должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений; — если кожура у яблок скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, ещё лучше — удалить кожуру. Чтобы убедиться в безопасности продукции, покупатель вправе потребовать от продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией, содержащей данные по каждому наименованию (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия). ВАЖНО ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ — Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее её следует замочить в ёмкости с прохладной водой минут на 10—15, периодически меняя её и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого — тщательно ополоснуть под краном и просушить. — Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5—7 минут. Потом следует 2—3 раза окунать дуршлаг попеременно в ёмкость с очень горячей и очень холодной водой. — Корнеплоды, которые могут быть покрыты землёй (картофель, редис, морковь, свёкла и др.), вначале нужно немного подержать в тёплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щёточкой, губкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть сначала тёплой, затем — прохладной водой. — Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно очистить от земли и хорошенько вымыть под проточной водой при помощи щётки, сполоснув кипячёной водой. — Яблоки, груши, персики, абрикосы надо тщательно промыть тёплой проточной водой и ошпарить кипятком. Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать, — мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки. Соблюдайте эти несложные правила — и фрукты, овощи, ягоды принесут вам только пользу! И. МАРТЫНОВА