Известинцы — частые покупатели интернет-магазинов Известно, что большой процент покупок уходит в интернет-магазины. Я сама нередко пользуюсь этой формой. Не нужно по жаре тащиться в торговый центр, толкаться в толпе. Да и выбор товаров шире. Достаточно проста процедура возврата в случае, если туфельки оказались тесны или не понравился фасон платья. К нам в редакцию нередко приходили письма с жалобами, что некоторые сети не осуществляют доставку в Крым, боясь попасть под санкции. Это говорит о том, что виртуальная купля-продажа очень даже прижилась на полуострове.И вот из Москвы пришли тревожные новости. Из-за новых СанПиНов по предоставлению услуг населению доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое — в среднем до 600 рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Проект СанПиНов находится на утверждении в Роспотребнадзоре.
На что обращает внимание главный санитарный врач страны Анна Попова? Если документ будет принят (а сомневаться в этом не приходится), он запретит перевозки в одной фуре, допустим, сыра и чистящих-моющих средств. Придётся заказывать два автомобиля, что, естественно, повысит затраты на логистику.
Вот как об этом говорит президент АКИТ Артём Соколов:
— Сейчас доставка одной посылки обходится нам в 300—350 рублей. И мы постоянно стремимся снизить цифру за счёт расширения ассортимента, который предлагается покупателям. Сегодня компании осуществляют совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, при этом их прямой контакт исключён — товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в автомобиле в разных секциях. Если это запретят, дополнительные расходы, естественно, лягут и на нас, и на потребителя.
В Роспотребнадзоре успокаивают, что мера коснётся совместной перевозки продуктов питания с агрохимикатами и товарами бытовой химии, которые в своём составе содержат чрезвычайно опасные и высокоопасные вещества. Однако в АКИТ отмечают, что в документе ничего не говорится о классах опасности, пункт. 3.1 проекта, о котором идёт речь, касается товаров бытовой химии (ТБХ) без дополнительной конкретики. К тому же, как выяснили «Известия», высокоопасные вещества вообще запрещено использовать в ТБХ по техрегламенту Таможенного союза.
Светлана УСТИНОВА
Фото Александра ОЛЕЙНИКА .
Известинцы — частые покупатели интернет-магазиновИзвестно, что большой процент покупок уходит в интернет-магазины. Я сама нередко пользуюсь этой формой. Не нужно по жаре тащиться в торговый центр, толкаться в толпе. Да и выбор товаров шире. Достаточно проста процедура возврата в случае, если туфельки оказались тесны или не понравился фасон платья. К нам в редакцию нередко приходили письма с жалобами, что некоторые сети не осуществляют доставку в Крым, боясь попасть под санкции. Это говорит о том, что виртуальная купля-продажа очень даже прижилась на полуострове. И вот из Москвы пришли тревожные новости. Из-за новых СанПиНов по предоставлению услуг населению доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое — в среднем до 600 рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Проект СанПиНов находится на утверждении в Роспотребнадзоре. На что обращает внимание главный санитарный врач страны Анна Попова? Если документ будет принят (а сомневаться в этом не приходится), он запретит перевозки в одной фуре, допустим, сыра и чистящих-моющих средств. Придётся заказывать два автомобиля, что, естественно, повысит затраты на логистику. Вот как об этом говорит президент АКИТ Артём Соколов: — Сейчас доставка одной посылки обходится нам в 300—350 рублей. И мы постоянно стремимся снизить цифру за счёт расширения ассортимента, который предлагается покупателям. Сегодня компании осуществляют совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, при этом их прямой контакт исключён — товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в автомобиле в разных секциях. Если это запретят, дополнительные расходы, естественно, лягут и на нас, и на потребителя. В Роспотребнадзоре успокаивают, что мера коснётся совместной перевозки продуктов питания с агрохимикатами и товарами бытовой химии, которые в своём составе содержат чрезвычайно опасные и высокоопасные вещества. Однако в АКИТ отмечают, что в документе ничего не говорится о классах опасности, пункт. 3.1 проекта, о котором идёт речь, касается товаров бытовой химии (ТБХ) без дополнительной конкретики. К тому же, как выяснили «Известия», высокоопасные вещества вообще запрещено использовать в ТБХ по техрегламенту Таможенного союза. Светлана УСТИНОВА Фото Александра ОЛЕЙНИКА.