Алексей Гирник с жительницей посёлка Ниной вспоминают времена, когда Дом офицеров был культурным центром В «Истории авиации Черноморского флота», написанной военным лётчиком СССР Владимиром Кузнецовым, целая страница посвящена семье Гирник. Родоначальник династии — Пётр Аксентьевич и его близкие родственники прослужили в авиации флота более ста лет.Сегодня сын основателя славной традиции — Алексей Петрович Гирник — заведует Октябрьским музеем истории 943-го морского ракетоносного авиационного Констанцского Краснознамённого полка Военно-воздушных сил Краснознамённого Черноморского флота. Мы встретились с ним возле здания бывшего гарнизонного Дома офицеров (ранее — гостиницы для военных). Здесь сейчас в разгаре ремонт, по окончании которого Алексею Петровичу будет предоставлено правое крыло (и часть — левого) первого этажа под музейную коллекцию. Половина её пока хранится в неотапливаемом и старом помещении в центре посёлка, что-то — у него дома. Вместе с тем этому фонду может позавидовать даже музей Черноморского флота — столь редкие, «выстраданные» документы и предметы представлены в нём.
Что же подвигло ветерана морской авиации заняться увековечением подвигов и славного прошлого полка? Ответ очевиден — не только ярко выраженная гражданская позиция, чувство гордости за однополчан, но и желание передать подрастающим поколениям память о героях былых времён, проживших свои, порой короткие, жизни по самому высокому — гамбургскому счёту.
Как говорит сегодня ветеран, 1 ноября 1996 года произошла трагедия, острым ножом пронзившая сердца многих, — перестала существовать ракетоносная сверхзвуковая ударная авиация флота. Гибель её началась именно с уничтожения аэродрома в пгт Октябрьском. Здесь на тот момент находились 39 сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3, которые американцы называли «убийцами авианосцев». А когда-то аэродром в посёлке стал первым в СССР, предназначенным для полётов морских колёсных бомбардировщиков.
20 самолётов были отправлены на Украину, где позже подверглись утилизации, а 19 — с огромными трудностями патриотически настроенные военные перегнали в Россию. Теперь о тех временах напоминают лишь гарнизонные дома, где когда-то жили семьи офицеров. Впрочем, кое-кто остался верен посёлку и не уехал в иные края. Вдовы и дети, а также сами авиаторы помогали создавать Алексею Петровичу музей, приносили (и продолжают это делать) личные вещи, письма, документы, повествующие о славном (начатом в 1938 году) пути полка, воспитавшего сотни выдающихся лётчиков, военачальников, Героев Советского Союза. Его соколы освоили скоростные СБ (АНТ-40) и пикирующие бомбардировщики Пе-2, самолёты Ту-16 всех модификаций (около 50), испытывали Ту-22М.
Музейные стенды, исторические документы и предметы ждут своего часа Сам музей, история которого начиналась с поиска помещения под комнату боевой славы полка, открылся в 2008 году и стал, без преувеличения, патриотическим центром по воспитанию подрастающего поколения. Школьники и студенты, многочисленные гости, включая космонавтов и военачальников, художников и писателей, восхищались собранным материалом, подробностью и обстоятельностью фактов.
Содействие в открытии музея оказала одноклассница Алексея Петровича — Татьяна Умрихина, ныне возглавляющая Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, а тогда работавшая в правительстве республики.
Видя такой неподдельный интерес к истории, Алексей загорелся написать книгу.
— Более пяти лет жил этой задумкой, — признаётся он. — Надеялся, отчаивался, но снова принимался за работу. Радовался, когда неожиданная архивная находка помогала заполнить очередное «белое пятно», когда встречал на своём пути бескорыстных, понимающих людей, становившихся соратниками, когда вдруг откликались родные героев и делились семейными реликвиями.
Части самолёта — тоже будущие экспонаты музея Приступая к поиску имён военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в составе 40-го Констанцского Краснознамённого авиационного полка пикирующих бомбардировщиков (а именно им посвящена «Книга памяти»), Алексей прочитал немало материалов, писем и воспоминаний ветеранов, изучил тысячи страниц архивных документов и вернул из небытия 408 фамилий погибших и пропавших без вести морских авиа-торов, в том числе тех, кто начинал войну в составе полка, но сложил голову в других воинских подразделениях. В книге содержатся данные о подвигах, званиях, военных специальностях, наградах, составах экипажей, обстоятельствах и местах гибели героев, их захоронениях. Автор уверен — люди, покрывшие себя славными делами, достойны памяти и должны быть поставлены потомству в пример. К слову, о потомках. Когда мы разговаривали с Алексеем Петровичем, мимо проходил мальчик по имени Илья.
— Ты знаешь, что здесь формировался Биюк-Онларский партизанский отряд? — спросили у ребёнка.
— Не-а, — растерянно ответил он.
— А в музее местном был?
— Тоже нет, хотя мама что-то рассказывала.
«Вот вам плоды утерянной патриотической составляющей воспитания в семьях!» — огорчённо заметил мой собеседник. А ведь было время, когда он почти 17 лет вёл кружок познавательных путешествий (по сути, военно-патриотический), и ребята посёлка с интересом приходили на занятия, участвовали в походах по местам боевой славы.
Правда, настроение подправила другая встреча. — Нина, подойдите к нам! — позвал Алексей Петрович и добавил: — Знакомьтесь, это вдова замечательного авиатора, она передала в музей его лётную книжку, планшет, много фотографий. Для неё это здание — дом родной, в котором она на танцах познакомилась с будущим мужем, ходила с ним в расположенный здесь же кинотеатр. Это частица её жизни, как, впрочем, и других семей авиаторов.
К глубокому сожалению, работа в музее в украинские времена велась не благодаря, а вопреки — многие чиновники в упор не видели единственного в СНГ музея полка, часто пытались его закрыть. Но Алексей Петрович не сдавался — ветеранская закалка не позволяла бросить начатое дело. Более того, стал инициатором открытия мемориала погибшим лётчикам (с высеченными на памятнике 365 фамилиями авиаторов полка), возведённого в Октябрьском на народные деньги.
Он и сейчас с нетерпением ждёт возобновления работы музея, надеясь, что растянувшаяся на два года реконструкция когда-нибудь да закончится, и предметы вновь вернутся на прежние места в пахнущих краской новеньких помещениях. Однако мало внести экспонаты, надо ещё и «начинить» музей соответствующей аппаратурой, техникой, а всё это стоит больших денег. Без помощи властей и меценатов с этим не справиться.
Однажды батюшка, отец которого был лётчиком, сказал Гирнику: «Это — твоё послушание. Неси его с честью и гордостью. А всё остальное приложится милостью Божией».
Хорошо бы, конечно, чтобы всё разрешилось лучшим образом, но для этого, как считает Алексей Петрович, необходимо усовершенствовать законодательство о военно-патриотическом воспитании, в котором пока превалирует декларативный подход. К примеру, энтузиасту запретили заниматься с детьми, потому что у него нет… педагогического образования, а походы с ребятами в лесные массивы по местам боевой славы не разрешают (без особого документа) сотрудники МЧС.
Как только подобные вопросы будут урегулированы чиновниками, Гирник готов вновь не только работать в музее, но и продолжать воспитывать подрастающее поколение на героических примерах прошлого. И тогда все ребята посёлка будут знать, что во время войны в окрестностях Октябрьского воевали партизаны, а совсем рядом находился полк, снискавший славу не только в боях, но и в мирное время.
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Валентина ГУСЕВА .
Красногвардейский район
Алексей Гирник с жительницей посёлка Ниной вспоминают времена, когда Дом офицеров был культурным центромВ «Истории авиации Черноморского флота», написанной военным лётчиком СССР Владимиром Кузнецовым, целая страница посвящена семье Гирник. Родоначальник династии — Пётр Аксентьевич и его близкие родственники прослужили в авиации флота более ста лет. Сегодня сын основателя славной традиции — Алексей Петрович Гирник — заведует Октябрьским музеем истории 943-го морского ракетоносного авиационного Констанцского Краснознамённого полка Военно-воздушных сил Краснознамённого Черноморского флота. Мы встретились с ним возле здания бывшего гарнизонного Дома офицеров (ранее — гостиницы для военных). Здесь сейчас в разгаре ремонт, по окончании которого Алексею Петровичу будет предоставлено правое крыло (и часть — левого) первого этажа под музейную коллекцию. Половина её пока хранится в неотапливаемом и старом помещении в центре посёлка, что-то — у него дома. Вместе с тем этому фонду может позавидовать даже музей Черноморского флота — столь редкие, «выстраданные» документы и предметы представлены в нём. Что же подвигло ветерана морской авиации заняться увековечением подвигов и славного прошлого полка? Ответ очевиден — не только ярко выраженная гражданская позиция, чувство гордости за однополчан, но и желание передать подрастающим поколениям память о героях былых времён, проживших свои, порой короткие, жизни по самому высокому — гамбургскому счёту. Как говорит сегодня ветеран, 1 ноября 1996 года произошла трагедия, острым ножом пронзившая сердца многих, — перестала существовать ракетоносная сверхзвуковая ударная авиация флота. Гибель её началась именно с уничтожения аэродрома в пгт Октябрьском. Здесь на тот момент находились 39 сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3, которые американцы называли «убийцами авианосцев». А когда-то аэродром в посёлке стал первым в СССР, предназначенным для полётов морских колёсных бомбардировщиков. 20 самолётов были отправлены на Украину, где позже подверглись утилизации, а 19 — с огромными трудностями патриотически настроенные военные перегнали в Россию. Теперь о тех временах напоминают лишь гарнизонные дома, где когда-то жили семьи офицеров. Впрочем, кое-кто остался верен посёлку и не уехал в иные края. Вдовы и дети, а также сами авиаторы помогали создавать Алексею Петровичу музей, приносили (и продолжают это делать) личные вещи, письма, документы, повествующие о славном (начатом в 1938 году) пути полка, воспитавшего сотни выдающихся лётчиков, военачальников, Героев Советского Союза. Его соколы освоили скоростные СБ (АНТ-40) и пикирующие бомбардировщики Пе-2, самолёты Ту-16 всех модификаций (около 50), испытывали Ту-22М. Музейные стенды, исторические документы и предметы ждут своего часа Сам музей, история которого начиналась с поиска помещения под комнату боевой славы полка, открылся в 2008 году и стал, без преувеличения, патриотическим центром по воспитанию подрастающего поколения. Школьники и студенты, многочисленные гости, включая космонавтов и военачальников, художников и писателей, восхищались собранным материалом, подробностью и обстоятельностью фактов. Содействие в открытии музея оказала одноклассница Алексея Петровича — Татьяна Умрихина, ныне возглавляющая Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, а тогда работавшая в правительстве республики. Видя такой неподдельный интерес к истории, Алексей загорелся написать книгу. — Более пяти лет жил этой задумкой, — признаётся он. — Надеялся, отчаивался, но снова принимался за работу. Радовался, когда неожиданная архивная находка помогала заполнить очередное «белое пятно», когда встречал на своём пути бескорыстных, понимающих людей, становившихся соратниками, когда вдруг откликались родные героев и делились семейными реликвиями. Части самолёта — тоже будущие экспонаты музеяПриступая к поиску имён военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в составе 40-го Констанцского Краснознамённого авиационного полка пикирующих бомбардировщиков (а именно им посвящена «Книга памяти»), Алексей прочитал немало материалов, писем и воспоминаний ветеранов, изучил тысячи страниц архивных документов и вернул из небытия 408 фамилий погибших и пропавших без вести морских авиа-торов, в том числе тех, кто начинал войну в составе полка, но сложил голову в других воинских подразделениях. В книге содержатся данные о подвигах, званиях, военных специальностях, наградах, составах экипажей, обстоятельствах и местах гибели героев, их захоронениях. Автор уверен — люди, покрывшие себя славными делами, достойны памяти и должны быть поставлены потомству в пример. К слову, о потомках. Когда мы разговаривали с Алексеем Петровичем, мимо проходил мальчик по имени Илья. — Ты знаешь, что здесь формировался Биюк-Онларский партизанский отряд? — спросили у ребёнка. — Не-а, — растерянно ответил он. — А в музее местном был? — Тоже нет, хотя мама что-то рассказывала. «Вот вам плоды утерянной патриотической составляющей воспитания в семьях!» — огорчённо заметил мой собеседник. А ведь было время, когда он почти 17 лет вёл кружок познавательных путешествий (по сути, военно-патриотический), и ребята посёлка с интересом приходили на занятия, участвовали в походах по местам боевой славы. Правда, настроение подправила другая встреча. — Нина, подойдите к нам! — позвал Алексей Петрович и добавил: — Знакомьтесь, это вдова замечательного авиатора, она передала в музей его лётную книжку, планшет, много фотографий. Для неё это здание — дом родной, в котором она на танцах познакомилась с будущим мужем, ходила с ним в расположенный здесь же кинотеатр. Это частица её жизни, как, впрочем, и других семей авиаторов. К глубокому сожалению, работа в музее в украинские времена велась не благодаря, а вопреки — многие чиновники в упор не видели единственного в СНГ музея полка, часто пытались его закрыть. Но Алексей Петрович не сдавался — ветеранская закалка не позволяла бросить начатое дело. Более того, стал инициатором открытия мемориала погибшим лётчикам (с высеченными на памятнике 365 фамилиями авиаторов полка), возведённого в Октябрьском на народные деньги. Он и сейчас с нетерпением ждёт возобновления работы музея, надеясь, что растянувшаяся на два года реконструкция когда-нибудь да закончится, и предметы вновь вернутся на прежние места в пахнущих краской новеньких помещениях. Однако мало внести экспонаты, надо ещё и «начинить» музей соответствующей аппаратурой, техникой, а всё это стоит больших денег. Без помощи властей и меценатов с этим не справиться. Однажды батюшка, отец которого был лётчиком, сказал Гирнику: «Это — твоё послушание. Неси его с честью и гордостью. А всё остальное приложится милостью Божией». Хорошо бы, конечно, чтобы всё разрешилось лучшим образом, но для этого, как считает Алексей Петрович, необходимо усовершенствовать законодательство о военно-патриотическом воспитании, в котором пока превалирует декларативный подход. К примеру, энтузиасту запретили заниматься с детьми, потому что у него нет… педагогического образования, а походы с ребятами в лесные массивы по местам боевой славы не разрешают (без особого документа) сотрудники МЧС. Как только подобные вопросы будут урегулированы чиновниками, Гирник готов вновь не только работать в музее, но и продолжать воспитывать подрастающее поколение на героических примерах прошлого. И тогда все ребята посёлка будут знать, что во время войны в окрестностях Октябрьского воевали партизаны, а совсем рядом находился полк, снискавший славу не только в боях, но и в мирное время. Светлана КИРЬЯНОВА Фото Валентина ГУСЕВА. Красногвардейский район