Практически весь день накануне блокировки «Инстаграма» россияне метались по соцсетям в поисках нового места прибежища, переезжали, грузили в «облако» накопленный фото- и видеоскарб. Интернет, не выдерживая такой нагрузки, глючил и зависал. А народ между тем оставлял прощальные воззвания: «Спасибо всем!», «Надеюсь на возвращение!», «Кто со мной в «Телеграм»?», «Я буду «ВКонтакте»!».Столь жёсткое, но взвешенное решение (сеть признана экстремистской, так как допускает публикации с призывами к насилию в отношении россиян и наших военнослужащих) принято Роскомнадзором. И вроде никакой трагедии. В России достаточно своих интернет-платформ («ВК», «Одноклассники»). И они ничуть не хуже: десятки миллионов пользователей, многотысячные охваты! Чем не площадка для развития?
Сложно представить, что пережил «Телеграм» (в обиходе «Телега») в эти мартовские дни. Подобного ажиотажа ещё не было. За несколько часов аудитория мессенджера стала гигантской. Не желая потерять любимых блогеров и подписчиков, владельцы аккаунтов спешно регистрировались в «Телеге», «ВКонтакте». Некоторые, правда, по сей день надеются остаться в «Инстаграме» — с входом через VPN (виртуальная частная сеть — зашифрованное подключение пользователя к сети). Но долго ли сохранится такая возможность (тем более она платная), пока никто не знает. По мнению экспертов, скорее всего печальная участь грозит и «Ютубу», и «ВотсАпу». Все они — детища той же компании — «Meta».
Самые дальновидные нырнули в другие мессенджеры ещё на минувшей неделе. Иные сомневались до последнего. «Закрыть такого масштаба сеть! Невозможно!». Оказалось, вполне. Признаться, самой не верилось, хоть и готовилась на всякий случай. Да и как такое сразу принять? Лишь когда полетели сообщения: «Дальний Восток уже отключили!», «Красноярск без «Инстаграма!», кинулась оповещать, закреплять ссылки, где меня можно найти. В «Директ» сыпались один за другим вопросы: «Не получается!», «Скиньте адрес!», «Где вы обосновались?». Из аккаунта в ленту, из ленты в «Сториз» и снова в «Директ» — так прошла ночь. До самого утра встречала и провожала, искала и объясняла.
Переходим на другие мессенджеры и социальные сети. — Как же мы сейчас все похожи на беженцев, — написала в своём «Телеграм-канале» бывшая инстаподруга, таролог, нумеролог Виктория Синельникова из Воронежа. — Микроблогеры, как я, взяли с собой лишь маленький чемодан — то, что удалось спасти из «Инсты». Не сказать, что сильно расстроены, но озабочены — кто как-то связывал с «Инстой» свои заработки. Обычные пользователи разделились на тех, кто ушёл, гордо показав средний палец (они не потеряют круг общения — он и не был велик), и кто в печали попрощались с любимой сетью, так как вкладывались в неё по полной, имели многотысячную (иные и гораздо больше) армию подписчиков и пока чувствуют себя непривычно незаметными. Но это, конечно, временно. Сейчас возьмутся за дело и будут отвоёвывать место под солнцем. Могу себе представить, что чувствуют аборигены, верные старым добрым сетям — «Телеге», «Контакту». Похоже, они испытали шок от волны беженцев — не знают, чего и ждать. Их привычный мир явно изменится — люди прибыли активные, подкованные и с амбициями. Полностью согласна с Викторией. И тем не менее… Лично для меня «Инстаграм» являлся не только местом саморазвития, разностороннего общения, но и профессиональной площадкой, где я как журналист могла мгновенно получить обратную связь, обменяться мнениями, вместе со всеми поразмышлять. Столько души вложено! В команду моих подписчиков входило много интересных, талантливых, с уникальными способностями людей — врачей, стилистов, экскурсоводов, цветоводов, астрологов, писателей, психологов, кулинаров. Теперь буду искать их на других площадках. Если честно, пока не представляю, как. А ещё за несколько лет пребывания в «Инсте» удалось многому научиться: как обрабатывать и оживлять фото, снимать залипательные видео, накладывать музыку, текст, другим любопытным фишкам. Остались приятные воспоминания и навыки. Короче, есть за что сказать «спасибо».
Говорят, нет ничего хуже жизни в эпоху перемен. Но мы уже живём. А значит, надо привыкать к обновлению. В этом, похоже, тоже есть определённый смысл — начинать с чистого листа, продолжать развиваться. Знаю, что большая часть бывших обитателей «Инстаграма» уже успокоилась, погрузилась в заботы, открывая страницы в «ТГ» или «ВК», кто-то на время взял паузу. Некоторые всё ещё пытаются удержаться в «Инсте», выложить пост, ответить на комментарии. Решила порассуждать обо всём этом на своём новом канале. И вот какие отзывы получила:
«Инстаграм» накрылся. Все оттуда уходят, и я тоже. Решила разобраться «ВКонтакте» и «Телеграме». Получается не так быстро, как думала. Вспоминаю слова из известного фильма Э. Рязанова: «За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно». Да, понадобится время. Но мы справимся. Сложные задачи развивают мозги, поддерживают их в рабочем состоянии. Так что всё не напрасно» (Алсу, г. Казань).
«Важно уметь быстро перестраиваться. Да и время такое —требует собранности. Надо быть гибкими. Не до сантиментов. На смену уходящему приходит новое. Адаптируемся и идём дальше. В «Инстаграм» заходила ежедневно. Иногда очень отвлекало, много времени тратила на ненужное. Теперь подписалась в «Телеграм» — где действительно интересная и полезная информация. Грусти точно нет» (Лидия, г. Воронеж).
«Благодарю «Инсту» за чудесных людей, единомышленников. Я нашла там и подруг, с кем встречалась оффлайн, братство писателей и новых читателей своих книг. Мне «Инсты» не хватает. Но отдых от неё — тоже хорошо» (Анна, г. Самара).
«Очень нравилось в «Инстаграме»! Создали же такую удобную площадку для общения! Много добрых знакомых со всего мира! В «ВК» и «Телеграме» мне не очень комфортно, если честно. Хотя в «Телеге» много рабочих групп с полезной информацией» (Эдьвира, г. Набережные Челны). «Очень благодарна «Инстаграму»! Сколько чудесных людей встретила, могла общаться с публичными личностями. И волонтёрскую группу по вязанию именно там нашла. А как приятно теперь пересматривать свои посты, аж сама себе завидую. В «Телеграме» тоже много плюсов. Буду перестраиваться» (Алла, г. Краснодар).
«Я в «Инсте» была с 2019 года. И мне нравилось. Там всё понятно и комфортно. В «ТГ», честно говоря, не очень. Ощущаю себя, как на передержке. В «ВК» с 2010 года, заходила редко. Теперь буду чаще. Здесь есть интересные группы» (Вероника, г. Москва).
«Дело в привычке. Надо переключиться. А потом шаг вперёд. Освоили одно, теперь другое. Чего сидеть на месте? Не унываем, разбираемся и узнаём новое!» (Ксения, г. Керчь).
«Жаль тех россиян (а их сотни тысяч), которые «Инстой» пользовались для работы. Реально жалко. Оборот от рекламы был огромный. Люди получали зарплату, платили налоги. А теперь им как?» (Наталья, г. Белогорск, Амурская область).
«Вижу много позитивных моментов. Наверняка появятся отечественные инновационные решения. Слышала, что наши айтишники уже ломают головы и придумывают свою платформу, учитывая все минусы. Должна же быть польза от этих санкций. «Инстаграм» крал много времени, порождал зависимость от соцсетей и чужого мнения. Из-за океана ничего хорошего не придёт. Давно хотела удалить. Силы воли не хватало» (Ирина, г. Севастополь).
«Сегодня многие блогеры адаптируют «Телегу» и «ВК» для контента. Не переживайте, не пропадут, найдут способ заработка. Есть среди них талантливые и к тому же труженики. Если думаете, что легко развивать и развиваться, — сильно ошибаетесь» (Никита, Подмосковье).
«Так или иначе, широкая аудитория нужна — к примеру, для реального бизнеса. Чтобы создать что-то новое, надо разрушить что-то старое. Ничего, выкрутимся. Будем вкладываться в «ВК», «Телегу», раскручиваться. Как раз для этого новые возможности открываются» (Надежда, г. Гомель, Белоруссия).
Подготовила Елена ЗОРИНА.
Практически весь день накануне блокировки «Инстаграма» россияне метались по соцсетям в поисках нового места прибежища, переезжали, грузили в «облако» накопленный фото- и видеоскарб. Интернет, не выдерживая такой нагрузки, глючил и зависал. А народ между тем оставлял прощальные воззвания: «Спасибо всем!», «Надеюсь на возвращение!», «Кто со мной в «Телеграм»?», «Я буду «ВКонтакте»!». Столь жёсткое, но взвешенное решение (сеть признана экстремистской, так как допускает публикации с призывами к насилию в отношении россиян и наших военнослужащих) принято Роскомнадзором. И вроде никакой трагедии. В России достаточно своих интернет-платформ («ВК», «Одноклассники»). И они ничуть не хуже: десятки миллионов пользователей, многотысячные охваты! Чем не площадка для развития? Сложно представить, что пережил «Телеграм» (в обиходе «Телега») в эти мартовские дни. Подобного ажиотажа ещё не было. За несколько часов аудитория мессенджера стала гигантской. Не желая потерять любимых блогеров и подписчиков, владельцы аккаунтов спешно регистрировались в «Телеге», «ВКонтакте». Некоторые, правда, по сей день надеются остаться в «Инстаграме» — с входом через VPN (виртуальная частная сеть — зашифрованное подключение пользователя к сети). Но долго ли сохранится такая возможность (тем более она платная), пока никто не знает. По мнению экспертов, скорее всего печальная участь грозит и «Ютубу», и «ВотсАпу». Все они — детища той же компании — «Meta». Самые дальновидные нырнули в другие мессенджеры ещё на минувшей неделе. Иные сомневались до последнего. «Закрыть такого масштаба сеть! Невозможно!». Оказалось, вполне. Признаться, самой не верилось, хоть и готовилась на всякий случай. Да и как такое сразу принять? Лишь когда полетели сообщения: «Дальний Восток уже отключили!», «Красноярск без «Инстаграма!», кинулась оповещать, закреплять ссылки, где меня можно найти. В «Директ» сыпались один за другим вопросы: «Не получается!», «Скиньте адрес!», «Где вы обосновались?». Из аккаунта в ленту, из ленты в «Сториз» и снова в «Директ» — так прошла ночь. До самого утра встречала и провожала, искала и объясняла. Переходим на другие мессенджеры и социальные сети.— Как же мы сейчас все похожи на беженцев, — написала в своём «Телеграм-канале» бывшая инстаподруга, таролог, нумеролог Виктория Синельникова из Воронежа. — Микроблогеры, как я, взяли с собой лишь маленький чемодан — то, что удалось спасти из «Инсты». Не сказать, что сильно расстроены, но озабочены — кто как-то связывал с «Инстой» свои заработки. Обычные пользователи разделились на тех, кто ушёл, гордо показав средний палец (они не потеряют круг общения — он и не был велик), и кто в печали попрощались с любимой сетью, так как вкладывались в неё по полной, имели многотысячную (иные и гораздо больше) армию подписчиков и пока чувствуют себя непривычно незаметными. Но это, конечно, временно. Сейчас возьмутся за дело и будут отвоёвывать место под солнцем. Могу себе представить, что чувствуют аборигены, верные старым добрым сетям — «Телеге», «Контакту». Похоже, они испытали шок от волны беженцев — не знают, чего и ждать. Их привычный мир явно изменится — люди прибыли активные, подкованные и с амбициями. Полностью согласна с Викторией. И тем не менее… Лично для меня «Инстаграм» являлся не только местом саморазвития, разностороннего общения, но и профессиональной площадкой, где я как журналист могла мгновенно получить обратную связь, обменяться мнениями, вместе со всеми поразмышлять. Столько души вложено! В команду моих подписчиков входило много интересных, талантливых, с уникальными способностями людей — врачей, стилистов, экскурсоводов, цветоводов, астрологов, писателей, психологов, кулинаров. Теперь буду искать их на других площадках. Если честно, пока не представляю, как. А ещё за несколько лет пребывания в «Инсте» удалось многому научиться: как обрабатывать и оживлять фото, снимать залипательные видео, накладывать музыку, текст, другим любопытным фишкам. Остались приятные воспоминания и навыки. Короче, есть за что сказать «спасибо». Говорят, нет ничего хуже жизни в эпоху перемен. Но мы уже живём. А значит, надо привыкать к обновлению. В этом, похоже, тоже есть определённый смысл — начинать с чистого листа, продолжать развиваться. Знаю, что большая часть бывших обитателей «Инстаграма» уже успокоилась, погрузилась в заботы, открывая страницы в «ТГ» или «ВК», кто-то на время взял паузу. Некоторые всё ещё пытаются удержаться в «Инсте», выложить пост, ответить на комментарии. Решила порассуждать обо всём этом на своём новом канале. И вот какие отзывы получила: «Инстаграм» накрылся. Все оттуда уходят, и я тоже. Решила разобраться «ВКонтакте» и «Телеграме». Получается не так быстро, как думала. Вспоминаю слова из известного фильма Э. Рязанова: «За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно». Да, понадобится время. Но мы справимся. Сложные задачи развивают мозги, поддерживают их в рабочем состоянии. Так что всё не напрасно» (Алсу, г. Казань). «Важно уметь быстро перестраиваться. Да и время такое —требует собранности. Надо быть гибкими. Не до сантиментов. На смену уходящему приходит новое. Адаптируемся и идём дальше. В «Инстаграм» заходила ежедневно. Иногда очень отвлекало, много времени тратила на ненужное. Теперь подписалась в «Телеграм» — где действительно интересная и полезная информация. Грусти точно нет» (Лидия, г. Воронеж). «Благодарю «Инсту» за чудесных людей, единомышленников. Я нашла там и подруг, с кем встречалась оффлайн, братство писателей и новых читателей своих книг. Мне «Инсты» не хватает. Но отдых от неё — тоже хорошо» (Анна, г. Самара). «Очень нравилось в «Инстаграме»! Создали же такую удобную площадку для общения! Много добрых знакомых со всего мира! В «ВК» и «Телеграме» мне не очень комфортно, если честно. Хотя в «Телеге» много рабочих групп с полезной информацией» (Эдьвира, г. Набережные Челны). «Очень благодарна «Инстаграму»! Сколько чудесных людей встретила, могла общаться с публичными личностями. И волонтёрскую группу по вязанию именно там нашла. А как приятно теперь пересматривать свои посты, аж сама себе завидую. В «Телеграме» тоже много плюсов. Буду перестраиваться» (Алла, г. Краснодар). «Я в «Инсте» была с 2019 года. И мне нравилось. Там всё понятно и комфортно. В «ТГ», честно говоря, не очень. Ощущаю себя, как на передержке. В «ВК» с 2010 года, заходила редко. Теперь буду чаще. Здесь есть интересные группы» (Вероника, г. Москва). «Дело в привычке. Надо переключиться. А потом шаг вперёд. Освоили одно, теперь другое. Чего сидеть на месте? Не унываем, разбираемся и узнаём новое!» (Ксения, г. Керчь). «Жаль тех россиян (а их сотни тысяч), которые «Инстой» пользовались для работы. Реально жалко. Оборот от рекламы был огромный. Люди получали зарплату, платили налоги. А теперь им как?» (Наталья, г. Белогорск, Амурская область). «Вижу много позитивных моментов. Наверняка появятся отечественные инновационные решения. Слышала, что наши айтишники уже ломают головы и придумывают свою платформу, учитывая все минусы. Должна же быть польза от этих санкций. «Инстаграм» крал много времени, порождал зависимость от соцсетей и чужого мнения. Из-за океана ничего хорошего не придёт. Давно хотела удалить. Силы воли не хватало» (Ирина, г. Севастополь). «Сегодня многие блогеры адаптируют «Телегу» и «ВК» для контента. Не переживайте, не пропадут, найдут способ заработка. Есть среди них талантливые и к тому же труженики. Если думаете, что легко развивать и развиваться, — сильно ошибаетесь» (Никита, Подмосковье). «Так или иначе, широкая аудитория нужна — к примеру, для реального бизнеса. Чтобы создать что-то новое, надо разрушить что-то старое. Ничего, выкрутимся. Будем вкладываться в «ВК», «Телегу», раскручиваться. Как раз для этого новые возможности открываются» (Надежда, г. Гомель, Белоруссия). Подготовила Елена ЗОРИНА.