С большим успехом в Доме-музее М. А. Волошина проходит выставка «Крым космический: от планера до ракеты». Мы уже писали о том, что выставка эта является первым совместным проектом Мемориального музея космонавтики (Москва) и Дома-музея М. А. Волошина (Коктебель). Начало истории отечественной авиации и освоения космоса неразрывно связаны с историей крымской земли. Уникальное географическое местоположение полуострова (Крым находится на равном удалении от экватора и северного полюса), особенности ландшафта и климата местности способствовали созданию благоприятных условий для освоения неба и космического пространства.
Выставка представляет собой четыре красочных, высокохудожественно оформленных баннера, каждый из которых несет в себе определенную тематическую нагрузку. Так, первый баннер рассказывает о плато Узун-Сырт как колыбели отечественного планеризма. В начале 1920-х гг., прогуливаясь по Узын-Сырт, летчик К. К. Арцеулов обратил внимание поэта М. А. Волошина на эффект восходящих воздушных потоков и рассказал о своей идее организовать полёты на планёрах. 1 ноября 1923 г. на горе Узын-Сырт состоялись первые планёрные соревнования. Здесь начинали свой путь будущие авиационные и космические конструкторы, те, кто впоследствии стали живой легендой и славой отечественного воздухоплавания и самолётостроения, будущие покорители космоса: С. Н. Анохин, О. К. Антонов, С. В. Ильюшин, С. П. Королёв, М. К. Тихонравов, А. С. Яковлев.
На протяжении многих лет на востоке Крымского полуострова, на мысе Чауда отрабатывался один из самых ответственных этапов – мягкая посадка спускаемых аппаратов космических кораблей и межпланетных станций. В Феодосийском заливе проходили испытания образцы космической и поисково-спасательной техники. Системы жизнеобеспечения космонавтов. Проводилась подготовка экипажей космических кораблей по приводнению и выживанию на воде. И не случайно поэтому один из баннеров так и называется: «Феодосия – купель космонавтики».
Символичны и другие названия баннеров: «Космические ветры Ай-Петри» и «На крымской волне», повествующие о других знаковых местах развития отечественной авиации и космонавтики на крымской земле.
На выставке представлены фотокопии интереснейших и уникальных экспонатов и материалов не только из фондов Мемориального музея космонавтики и Дома-музея М. А. Волошина, но и из музеев профессора Н. Е. Жуковского, академика С. П. Королёва, фонда В. Н. Наугольного и других частных коллекций.
Выставка экспонируется до 10 августа и рассчитана на все возрастные категории посетителей музея.
С большим успехом в Доме-музее М. А. Волошина проходит выставка «Крым космический: от планера до ракеты». Мы уже писали о том, что выставка эта является первым совместным проектом Мемориального музея космонавтики (Москва) и Дома-музея М. А. Волошина (Коктебель). Начало истории отечественной авиации и освоения космоса неразрывно связаны с историей крымской земли. Уникальное географическое местоположение полуострова (Крым находится на равном удалении от экватора и северного полюса), особенности ландшафта и климата местности способствовали созданию благоприятных условий для освоения неба и космического пространства. Выставка представляет собой четыре красочных, высокохудожественно оформленных баннера, каждый из которых несет в себе определенную тематическую нагрузку. Так, первый баннер рассказывает о плато Узун-Сырт как колыбели отечественного планеризма. В начале 1920-х гг., прогуливаясь по Узын-Сырт, летчик К. К. Арцеулов обратил внимание поэта М. А. Волошина на эффект восходящих воздушных потоков и рассказал о своей идее организовать полёты на планёрах. 1 ноября 1923 г. на горе Узын-Сырт состоялись первые планёрные соревнования. Здесь начинали свой путь будущие авиационные и космические конструкторы, те, кто впоследствии стали живой легендой и славой отечественного воздухоплавания и самолётостроения, будущие покорители космоса: С. Н. Анохин, О. К. Антонов, С. В. Ильюшин, С. П. Королёв, М. К. Тихонравов, А. С. Яковлев. На протяжении многих лет на востоке Крымского полуострова, на мысе Чауда отрабатывался один из самых ответственных этапов – мягкая посадка спускаемых аппаратов космических кораблей и межпланетных станций. В Феодосийском заливе проходили испытания образцы космической и поисково-спасательной техники. Системы жизнеобеспечения космонавтов. Проводилась подготовка экипажей космических кораблей по приводнению и выживанию на воде. И не случайно поэтому один из баннеров так и называется: «Феодосия – купель космонавтики». Символичны и другие названия баннеров: «Космические ветры Ай-Петри» и «На крымской волне», повествующие о других знаковых местах развития отечественной авиации и космонавтики на крымской земле. На выставке представлены фотокопии интереснейших и уникальных экспонатов и материалов не только из фондов Мемориального музея космонавтики и Дома-музея М. А. Волошина, но и из музеев профессора Н. Е. Жуковского, академика С. П. Королёва, фонда В. Н. Наугольного и других частных коллекций. Выставка экспонируется до 10 августа и рассчитана на все возрастные категории посетителей музея.