Состояние медицинской помощи в селах пригородной зоны Севастополя начальник Главного управления здравоохранения правительства города Юрий Восканян охарактеризовал как плохое.
Состояние медицинской помощи в селах пригородной зоны Севастополя начальник Главного управления здравоохранения правительства города Юрий Восканян охарактеризовал как плохое.
По его словам, сегодня 21,4 тысячи сельских жителей обслуживают восемь фельдшерско-акушерских пунктов, пребывающих в достаточно убогом состоянии.
— Перспектив для их развития в 21 веке мы не видим. Больного должен смотреть не фельдшер, а врач. Именно поэтому на 2015-2016 годы мы предусматриваем развитие первичной санитарной помощи в сельской местности в виде медико-санитарных амбулаторий, в которых взрослым и детям будут доступны участковые терапевты и педиатры, — сказал Ю.Восканян.
При этом он подчеркнул, что фельдшерский сегмент сохранится, но он будет усиливать сегмент врачебный.
Что касается первичных медико-санитарных амбулаторий, то они будут создаваться, исходя из действующего в РФ норматива: один на территорию в 7-10 километров.
Создание крупных больниц в сельской зоне, по словам Ю.Восканяна, не планируется, а при наличии показаний пациенты будут транспортироваться в городские больницы. Для этого предстоит решить вопросы трафика.
Состояние медицинской помощи в селах пригородной зоны Севастополя начальник Главного управления здравоохранения правительства города Юрий Восканян охарактеризовал как плохое. Состояние медицинской помощи в селах пригородной зоны Севастополя начальник Главного управления здравоохранения правительства города Юрий Восканян охарактеризовал как плохое. По его словам, сегодня 21,4 тысячи сельских жителей обслуживают восемь фельдшерско-акушерских пунктов, пребывающих в достаточно убогом состоянии. — Перспектив для их развития в 21 веке мы не видим. Больного должен смотреть не фельдшер, а врач. Именно поэтому на 2015-2016 годы мы предусматриваем развитие первичной санитарной помощи в сельской местности в виде медико-санитарных амбулаторий, в которых взрослым и детям будут доступны участковые терапевты и педиатры, — сказал Ю.Восканян. При этом он подчеркнул, что фельдшерский сегмент сохранится, но он будет усиливать сегмент врачебный. Что касается первичных медико-санитарных амбулаторий, то они будут создаваться, исходя из действующего в РФ норматива: один на территорию в 7-10 километров. Создание крупных больниц в сельской зоне, по словам Ю.Восканяна, не планируется, а при наличии показаний пациенты будут транспортироваться в городские больницы. Для этого предстоит решить вопросы трафика.