Сентябрь — один из последних в череде урожайных месяцев года. Его дарами необходимо воспользоваться с умом. Сентябрьская, на удивление жаркая погода культивирует желание питаться легко и с пользой для организма. Поэтому, отправляясь на рынок, вносим в список максимально полезные продукты.Осень — самое витаминное время в году: в садах и огородах идет сбор урожая, а в лесу — орехов, грибов и ягод. В последние дни сентября на рынке уже не так шумно, значительно меньше и покупателей и продавцов (кое-где даже пустые прилавки). Эта осенняя пора не может похвастаться обилием продуктовых предложений в отличие от августа. Кто же «главный» в касте фруктов ? Я думаю, яблоки. Их больше и они дешевле. От мелкого разносортья по 35 руб/кг до крупной сортовой «знати» по 70 руб/кг («Гала», «Гольден») и 75 руб («Фуджи»). Главный секрет яблок в гармоничном сочетании полезных веществ — витаминов, минералов, кислот, сахаров и клетчатки. Вывод: яблоки берем обязательно. Далее в топе обязательных продуктов сентября - слива, фруктовые кислоты которой возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Слива прекрасно дополняет салаты и совершенствует вкус традиционных сезонных пирогов. На центральном рынке крымскую сливу можно приобрести по 65-70 руб/кг. Сентябрь — самый виноградный месяц. И пусть этой чудо-ягоды уже не так много, она по-прежнему полезна и заслуживает внимания. Мелкий домашний виноград — 40-50 руб/кг, «Молдова» и «Изабелла» - 60 руб, крупные сорта по 120-150 руб, Киш-миш — 130 руб. Другие фрукты: груши — 100 («Бера»), 120 («Толгарка»), 150-170 («Дюшес»); нектарины — 160 руб/кг; инжир — 180-200 руб. Ягоды: малина в стаканчиках — 70-80 руб, клубника — 180 руб/кг. Бахча: арбузы — 10-15 руб/кг, дыня — 30 руб, 50 руб («Колхозница»). Орех грецкий — 150-180-200 руб/кг.
На овощных рядах за две недели заметны изменения (подорожало). В топе полезности на первом месте тыква (40 руб/кг, возможен торг). В ней содержится редкий витамин Т, влияющий на обмен веществ. Тыкву используют для запеканок, салатов, пудингов, сладких каш. А как хороши тыквенные десерты! Из других овощей стоит отметить: помидоры — 35-40 (мелкие красные), 50 руб, 70 руб (розовые); огурцы - 45-50-60 руб; редька — 30, морковь — 35-40; свекла — 40; картофель — 30-35-40; кабачки — 35-40; баклажан — 50-60; перец — 45; капуста белокачанная — 30-40; редис — 30-35 руб/пучок; лук — 35-40 руб, 80-100 (ялтинский). Кукуруза — 15 руб/початок.
В мясном павильоне грустят продавцы говядины и сетуют на отсутствие спроса: мякоть — 470 руб/кг, антрекот — 350-370 руб, грудинка — 270 руб. Свинина сегодня: мякоть — 320 руб, антрекот — 350, стейк — 380, шейка — 380, ребра — 280, гуляш — 250, лопатка — 300-320, 280 (с костью), печень — 180-200 руб/кг. Куры дом. - 250 руб, филе инд. - 500, фарш св.-гов. - 300 руб/кг.
Если на выходе из мясного п-на вы остались-таки без яиц (что вполне объяснимо: там только домашние куриные по 90 руб/десяток), не отчаивайтесь, а двигайтесь по прямой и чуть правее. Таким образом уткнетесь в ценники на куриные яйца: 30 руб (молодка), 45-60-65 руб.
В молочном павильоне я изменений не заметила: молоко — 60-70 руб/л, творог н/ж — 200, 300 руб, сметена и сливки — 200 руб/0,5 л, сыр — 300 руб, масло — 400 руб, сыворотка — 10-20 руб.
Рыбный ряд сегодня радует уловом: свежие кефаль — 350 руб/кг, чуларка — 250, сарган — 450, крупный карп — 230, живой карась — 100, пеленгас — 330-350, бычок — 70-80-90. А также черноморская камбала — 250 руб, форель радужная — 490 руб и раки — 700.
Приобретая зелень ориентируемся на главное блюдо дня: к мясу и салатам с восточными нотками прекрасно подойдет кинза (25 руб), к рыбе — укроп (15), итальянские блюда приветствуют руколлу (30) и базилик (20), десерты будут в восторге от мяты (25), окрошке понравится зеленый лук (20-25). Чеснок можно взять как на вес — 200-230-250 руб/кг, так и штучно (15-20).
Полезные продукты в холодильнике — это прекрасно, но это только половина дела. Немаловажно настроение, с которым готовишь и удовольствие, получаемое от еды. Будьте здоровы!
Сентябрь — один из последних в череде урожайных месяцев года. Его дарами необходимо воспользоваться с умом. Сентябрьская, на удивление жаркая погода культивирует желание питаться легко и с пользой для организма. Поэтому, отправляясь на рынок, вносим в список максимально полезные продукты. Осень — самое витаминное время в году: в садах и огородах идет сбор урожая, а в лесу — орехов, грибов и ягод. В последние дни сентября на рынке уже не так шумно, значительно меньше и покупателей и продавцов (кое-где даже пустые прилавки). Эта осенняя пора не может похвастаться обилием продуктовых предложений в отличие от августа. Кто же «главный» в касте фруктов? Я думаю, яблоки. Их больше и они дешевле. От мелкого разносортья по 35 руб/кг до крупной сортовой «знати» по 70 руб/кг («Гала», «Гольден») и 75 руб («Фуджи»). Главный секрет яблок в гармоничном сочетании полезных веществ — витаминов, минералов, кислот, сахаров и клетчатки. Вывод: яблоки берем обязательно. Далее в топе обязательных продуктов сентября - слива, фруктовые кислоты которой возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Слива прекрасно дополняет салаты и совершенствует вкус традиционных сезонных пирогов. На центральном рынке крымскую сливу можно приобрести по 65-70 руб/кг. Сентябрь — самый виноградный месяц. И пусть этой чудо-ягоды уже не так много, она по-прежнему полезна и заслуживает внимания. Мелкий домашний виноград — 40-50 руб/кг, «Молдова» и «Изабелла» - 60 руб, крупные сорта по 120-150 руб, Киш-миш — 130 руб. Другие фрукты: груши — 100 («Бера»), 120 («Толгарка»), 150-170 («Дюшес»); нектарины — 160 руб/кг; инжир — 180-200 руб. Ягоды: малина в стаканчиках — 70-80 руб, клубника — 180 руб/кг. Бахча: арбузы — 10-15 руб/кг, дыня — 30 руб, 50 руб («Колхозница»). Орех грецкий — 150-180-200 руб/кг. На овощных рядах за две недели заметны изменения (подорожало). В топе полезности на первом месте тыква (40 руб/кг, возможен торг). В ней содержится редкий витамин Т, влияющий на обмен веществ. Тыкву используют для запеканок, салатов, пудингов, сладких каш. А как хороши тыквенные десерты! Из других овощей стоит отметить: помидоры — 35-40 (мелкие красные), 50 руб, 70 руб (розовые); огурцы - 45-50-60 руб; редька — 30, морковь — 35-40; свекла — 40; картофель — 30-35-40; кабачки — 35-40; баклажан — 50-60; перец — 45; капуста белокачанная — 30-40; редис — 30-35 руб/пучок; лук — 35-40 руб, 80-100 (ялтинский). Кукуруза — 15 руб/початок. В мясном павильоне грустят продавцы говядины и сетуют на отсутствие спроса: мякоть — 470 руб/кг, антрекот — 350-370 руб, грудинка — 270 руб. Свинина сегодня: мякоть — 320 руб, антрекот — 350, стейк — 380, шейка — 380, ребра — 280, гуляш — 250, лопатка — 300-320, 280 (с костью), печень — 180-200 руб/кг. Куры дом. - 250 руб, филе инд. - 500, фарш св.-гов. - 300 руб/кг. Если на выходе из мясного п-на вы остались-таки без яиц (что вполне объяснимо: там только домашние куриные по 90 руб/десяток), не отчаивайтесь, а двигайтесь по прямой и чуть правее. Таким образом уткнетесь в ценники на куриные яйца: 30 руб (молодка), 45-60-65 руб. В молочном павильоне я изменений не заметила: молоко — 60-70 руб/л, творог н/ж — 200, 300 руб, сметена и сливки — 200 руб/0,5 л, сыр — 300 руб, масло — 400 руб, сыворотка — 10-20 руб. Рыбный ряд сегодня радует уловом: свежие кефаль — 350 руб/кг, чуларка — 250, сарган — 450, крупный карп — 230, живой карась — 100, пеленгас — 330-350, бычок — 70-80-90. А также черноморская камбала — 250 руб, форель радужная — 490 руб и раки — 700. Приобретая зелень ориентируемся на главное блюдо дня: к мясу и салатам с восточными нотками прекрасно подойдет кинза (25 руб), к рыбе — укроп (15), итальянские блюда приветствуют руколлу (30) и базилик (20), десерты будут в восторге от мяты (25), окрошке понравится зеленый лук (20-25). Чеснок можно взять как на вес — 200-230-250 руб/кг, так и штучно (15-20). Полезные продукты в холодильнике — это прекрасно, но это только половина дела. Немаловажно настроение, с которым готовишь и удовольствие, получаемое от еды. Будьте здоровы!