Фотобанк Лори
Найденный в молоке пестицид под названием гептахлор эпоксид привел к болезни Паркинсона.
К такому выводу пришли ученые из Университета медицинских наук Сига (Оцу, Япония), передает «Вебмединфо.ру».
Этот пестицид 50 лет назад активно использовался для предпосадочной обработки семян кукурузы и некоторых других злаковых. Эпоксид гептахлор крайне токсичен для человека – вызывает печеночную и почечную недостаточность, судороги и нарушение в работе сердца. Накопление пестицида в растениях и их последующее влияние на человека в те годы не изучалось и было установлено в ходе другого эксперимента.
Ученые проводили наблюдение за более, чем 100 пациентами старше 55 лет, страдающими болезнью Паркинсона. Эксперимент длился более 30 лет. Медики изучали ход развития болезни, а после смерти и вскрытия изучали изменения в мозговой ткани.
Результаты вскрытия указали на присутствие в значительном количестве эпоксида гептахлора в ткани мозга умерших пациентов. Статистические данные по оценке анамнеза показали, что 90% из них употребляли молоко. Не имевшие вредных привычек люди, выпивавшие два и более стакана молока в день, потеряли гораздо больше клеток мозга по сравнению с теми, кто курил, но отказался от молока.
Агентство по охране окружающей среды США заинтересовалось этим фактом и установило, что в организм коров пестицид поступал из силоса и соломы, семена которых обрабатывались эпоксидом гептахлора. Накапливаясь в организме коров, токсичный пестицид выделялся с молоком, не разлагался даже при термической обработке молока и продуктов из него и поступал на стол потребителям.
Симптомы хронического токсического отравления у людей были очень схожими с болезнью Паркинсона и по мнению ученых запускались одними и теми же механизмами. Благодаря исследованию, направленному на изучение хода развития этой болезни, была установлена высокая опасность пестицида для здоровья человека и применение этого вещества для защиты посевов было запрещено в 2001 году.
Фотобанк Лори Найденный в молоке пестицид под названием гептахлор эпоксид привел к болезни Паркинсона. К такому выводу пришли ученые из Университета медицинских наук Сига (Оцу, Япония), передает «Вебмединфо.ру». Этот пестицид 50 лет назад активно использовался для предпосадочной обработки семян кукурузы и некоторых других злаковых. Эпоксид гептахлор крайне токсичен для человека – вызывает печеночную и почечную недостаточность, судороги и нарушение в работе сердца. Накопление пестицида в растениях и их последующее влияние на человека в те годы не изучалось и было установлено в ходе другого эксперимента. Ученые проводили наблюдение за более, чем 100 пациентами старше 55 лет, страдающими болезнью Паркинсона. Эксперимент длился более 30 лет. Медики изучали ход развития болезни, а после смерти и вскрытия изучали изменения в мозговой ткани. Результаты вскрытия указали на присутствие в значительном количестве эпоксида гептахлора в ткани мозга умерших пациентов. Статистические данные по оценке анамнеза показали, что 90% из них употребляли молоко. Не имевшие вредных привычек люди, выпивавшие два и более стакана молока в день, потеряли гораздо больше клеток мозга по сравнению с теми, кто курил, но отказался от молока. Агентство по охране окружающей среды США заинтересовалось этим фактом и установило, что в организм коров пестицид поступал из силоса и соломы, семена которых обрабатывались эпоксидом гептахлора. Накапливаясь в организме коров, токсичный пестицид выделялся с молоком, не разлагался даже при термической обработке молока и продуктов из него и поступал на стол потребителям. Симптомы хронического токсического отравления у людей были очень схожими с болезнью Паркинсона и по мнению ученых запускались одними и теми же механизмами. Благодаря исследованию, направленному на изучение хода развития этой болезни, была установлена высокая опасность пестицида для здоровья человека и применение этого вещества для защиты посевов было запрещено в 2001 году.