В программах по строительству социального жилья в Крыму заложена слишком низкая цена за 1 кв. м, поэтому застройщики не заинтересованы в подрядах.Об этом на заседании с заказчиками-распорядителями бюджетных средств и представителями подрядных организаций сообщил министр строительства и архитектуры Республики Крым Сергей Кононов.
Крыму грозит реальный дефицит строительных материаловПо его словам, в настоящее время при реализации социальных программ используется устаревшая среднерыночная стоимость жилья в Крыму – 29 тыс. рублей за 1 кв. метр площади.
Министр пояснил: в ноябре 2014 года с учетом курса доллара на тот момент, инфляции и коэффициента 3,8 при пересчете гривны и рубля, заложенной по федеральным программам суммы в 29 тыс. рублей за «квадрат» было достаточно. Сейчас ситуация и на строительном рынке, и на рынке недвижимости совершенно иная.
«Вы, сидящие в зале, руководители компаний и застройщики, прекрасно понимаете, насколько реально, а точнее – нереально построить квадратный метр за указанную сумму, да еще и в отделке», – отметил С.Кононов.
По его словам, чтобы обосновать увеличение финансирования программ до реальных 40-45 тыс. рублей за квадратный метр, необходимо предоставить федеральному центру актуальные цены на первичном и вторичном рынке недвижимости в Крыму, а также отчетность подрядчиков о своих затратах.
В первом квартале 2015 года ни одна строительная компания Крыма не отчиталась о своих затратах при сдаче объектов в эксплуатацию, заключил министр.
В программах по строительству социального жилья в Крыму заложена слишком низкая цена за 1 кв. м, поэтому застройщики не заинтересованы в подрядах. Об этом на заседании с заказчиками-распорядителями бюджетных средств и представителями подрядных организаций сообщил министр строительства и архитектуры Республики Крым Сергей Кононов. Крыму грозит реальный дефицит строительных материаловПо его словам, в настоящее время при реализации социальных программ используется устаревшая среднерыночная стоимость жилья в Крыму – 29 тыс. рублей за 1 кв. метр площади. Министр пояснил: в ноябре 2014 года с учетом курса доллара на тот момент, инфляции и коэффициента 3,8 при пересчете гривны и рубля, заложенной по федеральным программам суммы в 29 тыс. рублей за «квадрат» было достаточно. Сейчас ситуация и на строительном рынке, и на рынке недвижимости совершенно иная. «Вы, сидящие в зале, руководители компаний и застройщики, прекрасно понимаете, насколько реально, а точнее – нереально построить квадратный метр за указанную сумму, да еще и в отделке», – отметил С.Кононов. По его словам, чтобы обосновать увеличение финансирования программ до реальных 40-45 тыс. рублей за квадратный метр, необходимо предоставить федеральному центру актуальные цены на первичном и вторичном рынке недвижимости в Крыму, а также отчетность подрядчиков о своих затратах. В первом квартале 2015 года ни одна строительная компания Крыма не отчиталась о своих затратах при сдаче объектов в эксплуатацию, заключил министр.