Необходимость создания топонимической комиссии в Севастополе связана с разночтениями в написании некоторых названий улиц, шоссе и даже целых поселков.
Нужно вернуть правильные названияНеобходимость создания топонимической комиссии в Севастополе связана с разночтениями в написании некоторых названий улиц, шоссе и даже целых поселков.
Как уже сообщалось в «Севастопольской газете», в отдельных случаях в приложении к решению Севастопольского горсовета №9139 от 26 января 2010 года «Об утверждении временного списка написания русских названий проспектов, улиц, переулков, площадей и других объектов топонимики города Севастополя в украинской транслитерации», содержатся названия, которые отличаются от исторических, в том числе «Камышовое шоссе», которое, по мнению многих севастопольцев — знатоков русской грамматики, должно звучать как «Камышовское шоссе».
— Я еще раз пересмотрела названный список и не считаю, что название «Камышовое шоссе», закрепленное данным решением Горсовета, является топонимической ошибкой. Дело в том, что топоним «Камышовая бухта» появилось в 19 веке, и это название перешло на название микрорайона, было включено в почтовые адреса. Например, рыбоконсервный комбинат расположен по улице Камышовое шоссе, 55, — пояснила на брифинге для журналистов заместитель председателя Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева. По ее словам, «Камышовского шоссе» никогда и не существовало.
Е.Алтабаева также поспешила сообщить журналистам о создании в самое ближайшее время топонимической комиссии, работу которой возглавит Александр Пушкарев.
Депутат также подчеркнула, что внесение даже столь незначительных исправлений, влечет за собой изменения целого пакета правоустанавливающих, в том числе личных документов.
В то же время Е.Алтабаева напомнила, что название села Родниковое, используемое в настоящее время, употребляется неправильно, верный топоним — село Родниковское, и он значится в существующих документах.
Правда, и это еще не факт, поскольку, как удалось установить редакции «Севастопольской газеты», в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года №619/3 «О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» значится следующее: «Переименовать по Балаклавскому району Скельский сельсовет — в Родниковский и селение Скеля — в Родниковское».
Но ведь, если следовать правилам русского языка, вернее было бы предположить, что название Родниковский сельсовет образуется от названия села Родниковое.
К примеру, в том же указе значатся село Родное и Родновский сельсовет, село Передовое и Передовский сельсовет. Так что, вполне возможно, что нынешняя путаница в названиях происходит от ошибки еще 1945 года.
Необходимость создания топонимической комиссии в Севастополе связана с разночтениями в написании некоторых названий улиц, шоссе и даже целых поселков. Нужно вернуть правильные названия Необходимость создания топонимической комиссии в Севастополе связана с разночтениями в написании некоторых названий улиц, шоссе и даже целых поселков. Как уже сообщалось в «Севастопольской газете», в отдельных случаях в приложении к решению Севастопольского горсовета №9139 от 26 января 2010 года «Об утверждении временного списка написания русских названий проспектов, улиц, переулков, площадей и других объектов топонимики города Севастополя в украинской транслитерации», содержатся названия, которые отличаются от исторических, в том числе «Камышовое шоссе», которое, по мнению многих севастопольцев — знатоков русской грамматики, должно звучать как «Камышовское шоссе». — Я еще раз пересмотрела названный список и не считаю, что название «Камышовое шоссе», закрепленное данным решением Горсовета, является топонимической ошибкой. Дело в том, что топоним «Камышовая бухта» появилось в 19 веке, и это название перешло на название микрорайона, было включено в почтовые адреса. Например, рыбоконсервный комбинат расположен по улице Камышовое шоссе, 55, — пояснила на брифинге для журналистов заместитель председателя Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева. По ее словам, «Камышовского шоссе» никогда и не существовало. Е.Алтабаева также поспешила сообщить журналистам о создании в самое ближайшее время топонимической комиссии, работу которой возглавит Александр Пушкарев. Депутат также подчеркнула, что внесение даже столь незначительных исправлений, влечет за собой изменения целого пакета правоустанавливающих, в том числе личных документов. В то же время Е.Алтабаева напомнила, что название села Родниковое, используемое в настоящее время, употребляется неправильно, верный топоним — село Родниковское, и он значится в существующих документах. Правда, и это еще не факт, поскольку, как удалось установить редакции «Севастопольской газеты», в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года №619/3 «О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» значится следующее: «Переименовать по Балаклавскому району Скельский сельсовет — в Родниковский и селение Скеля — в Родниковское». Но ведь, если следовать правилам русского языка, вернее было бы предположить, что название Родниковский сельсовет образуется от названия села Родниковое. К примеру, в том же указе значатся село Родное и Родновский сельсовет, село Передовое и Передовский сельсовет. Так что, вполне возможно, что нынешняя путаница в названиях происходит от ошибки еще 1945 года.