В Севастополе система оповещения населения показала низкую эффективность в период обильных осадков конца мая.
В Севастополе система оповещения населения показала низкую эффективность в период обильных осадков конца мая.
По данным пресс-службы правительства Севастополя, к такому выводу пришли городские власти, анализируя события недельной давности. Причинами низкой эффективности системы послужили техническое состояние устаревших систем оповещения и человеческий фактор. В этой связи система сработала «неадекватно и недопустимо».
В районах подтопления не было списков людей с ограниченными физическими возможностями — категории населения, которая не может эвакуироваться самостоятельно. Также оказалось, что население, проживающее в потенциально опасной зоне затопления, в подавляющем большинстве не обучено действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Серьезным недостатком оказалась недостаточная оснащенность аварийно-спасательных формирований техникой, снаряжением и материальным имуществом.
Отсутствовали планы эвакуации населения, имел место недокомплект стационарных пунктов временного размещения. С базами отдыха и пансионатами, в которых можно было разместить эвакуированных из опасной зоны людей, не было заключено соответствующих договоров.
Было предложено организовать интенсивное обучение, в первую очередь, руководителей, возглавляющих аварийные и спасательные службы, а месяца через два провести внезапную проверку работы этих служб.
В Севастополе система оповещения населения показала низкую эффективность в период обильных осадков конца мая. В Севастополе система оповещения населения показала низкую эффективность в период обильных осадков конца мая. По данным пресс-службы правительства Севастополя, к такому выводу пришли городские власти, анализируя события недельной давности. Причинами низкой эффективности системы послужили техническое состояние устаревших систем оповещения и человеческий фактор. В этой связи система сработала «неадекватно и недопустимо». В районах подтопления не было списков людей с ограниченными физическими возможностями — категории населения, которая не может эвакуироваться самостоятельно. Также оказалось, что население, проживающее в потенциально опасной зоне затопления, в подавляющем большинстве не обучено действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Серьезным недостатком оказалась недостаточная оснащенность аварийно-спасательных формирований техникой, снаряжением и материальным имуществом. Отсутствовали планы эвакуации населения, имел место недокомплект стационарных пунктов временного размещения. С базами отдыха и пансионатами, в которых можно было разместить эвакуированных из опасной зоны людей, не было заключено соответствующих договоров. Было предложено организовать интенсивное обучение, в первую очередь, руководителей, возглавляющих аварийные и спасательные службы, а месяца через два провести внезапную проверку работы этих служб.