Ученые из Крыма и Ростовской области предлагают организовать на полуострове производство по выращиванию гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii, используя при этом уникальные геотермальные воды полуострова.Об этом заявил председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.
По его словам, ученые Института морских биологических исследований имени Ковалевского (Севастополь) и Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) провели исследование биологического разнообразия прибрежных зон Крыма, а также возможностей применения геотермальных вод полуострова.
«Было установлено, что природные источники термальной воды, имеющие определенную температуру и напоры, можно использовать для успешного выращивания гигантской креветки, известной также как малазийская», — цитирует специалиста РИА Новости.
По словам Г.Матишова, сегодня этот вид массово культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Гигантская креветка в искусственных условиях легко размножается и отличается высоким темпом роста. При оптимальных условиях культивирования — теплой и чистой воде — за год она достигает веса в 150 граммов и до 30 см длины.
«При этом использование геотермальных вод значительно ускоряет темпы ее роста — за 45 суток ее длина увеличивается в 3,4 раза, до 8 сантиметров. Кроме того, процент выживаемости возрастает с 69% до 86%», — говорится в итоговом отчете об исследовании. Таким образом, товарная продукция креветки может быть получена в более короткие сроки и в большем объеме.
«Учитывая, что на Крымском полуострове имеется целый ряд природных месторождений геотермальных вод, их использование может быть полезным для проекта импортозамещения этой товарной аквакультуры. Во многих странах мира аналогичные проекты приносят в бюджеты многомиллиардные доходы», — заключил Г.Матишов.
Как сообщали Новости Крыма, в мае этого года Совет министров РК утвердил государственную программу развития рыбного хозяйства республики на 2015-2017 годы. В течение трех лет в отрасль планируется вложить 2 млрд 920 млн рублей.
Выполнение госпрограммы позволит увеличить объем вылова морепродуктов (с 28,3 тыс. тонн до 50,7 тыс. тонн), поставки свежемороженой рыбы на потребительский рынок (до 30,1 тыс. тонн в год) и ассортимент выпускаемой консервной продукции (до 1,5 млн штук пресервов в месяц).
Как сообщалось ранее, крупный поставщик живой, охлажденной рыбы и морепродуктов – компания «Ла Маре», планирует вложить 1,2 млрд рублей в создание морского рыбоводческого технопарка в Крыму. Вложить средства в рыбохозяйственную отрасль Крыма также планирует московская компания «Крымские черноморские морепродукты».
Ученые из Крыма и Ростовской области предлагают организовать на полуострове производство по выращиванию гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii, используя при этом уникальные геотермальные воды полуострова.Об этом заявил председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов. По его словам, ученые Института морских биологических исследований имени Ковалевского (Севастополь) и Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) провели исследование биологического разнообразия прибрежных зон Крыма, а также возможностей применения геотермальных вод полуострова. «Было установлено, что природные источники термальной воды, имеющие определенную температуру и напоры, можно использовать для успешного выращивания гигантской креветки, известной также как малазийская», — цитирует специалиста РИА Новости. По словам Г.Матишова, сегодня этот вид массово культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Гигантская креветка в искусственных условиях легко размножается и отличается высоким темпом роста. При оптимальных условиях культивирования — теплой и чистой воде — за год она достигает веса в 150 граммов и до 30 см длины. «При этом использование геотермальных вод значительно ускоряет темпы ее роста — за 45 суток ее длина увеличивается в 3,4 раза, до 8 сантиметров. Кроме того, процент выживаемости возрастает с 69% до 86%», — говорится в итоговом отчете об исследовании. Таким образом, товарная продукция креветки может быть получена в более короткие сроки и в большем объеме. «Учитывая, что на Крымском полуострове имеется целый ряд природных месторождений геотермальных вод, их использование может быть полезным для проекта импортозамещения этой товарной аквакультуры. Во многих странах мира аналогичные проекты приносят в бюджеты многомиллиардные доходы», — заключил Г.Матишов. Как сообщали Новости Крыма, в мае этого года Совет министров РК утвердил государственную программу развития рыбного хозяйства республики на 2015-2017 годы. В течение трех лет в отрасль планируется вложить 2 млрд 920 млн рублей. Выполнение госпрограммы позволит увеличить объем вылова морепродуктов (с 28,3 тыс. тонн до 50,7 тыс. тонн), поставки свежемороженой рыбы на потребительский рынок (до 30,1 тыс. тонн в год) и ассортимент выпускаемой консервной продукции (до 1,5 млн штук пресервов в месяц). Как сообщалось ранее, крупный поставщик живой, охлажденной рыбы и морепродуктов – компания «Ла Маре», планирует вложить 1,2 млрд рублей в создание морского рыбоводческого технопарка в Крыму. Вложить средства в рыбохозяйственную отрасль Крыма также планирует московская компания «Крымские черноморские морепродукты».