В районе Мекензиевых гор обнаружены три авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Их обезвредили на месте. Еще четыре авиабомбы разных калибров, найденные в окрестностях Севастополя, уничтожили на полигоне в Хмельницком.
Пресс-служба ГУ МЧС России по г.Севастополю Сотрудник МЧС оборудует зарядную камеру для подрыва авиабомбВ районе Мекензиевых гор обнаружены три авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Их обезвредили на месте. Еще четыре авиабомбы разных калибров, найденные в окрестностях Севастополя, уничтожили на полигоне в Хмельницком.
В четверг, 18 июня, в районе Мекензиевых гор были обнаружены боеприпасы времен ВОВ. На место выехали пиротехническая группа Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России и сотрудники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г.Севастополю.
Два боеприпаса были идентифицированы как немецкие трофейные фугасные авиабомбы «SC-50» времен ВОВ, еще один — советская фугасная авиационная бомба «ФАБ-50 ТР».
— Из-за взрывателей типа «АВ» на немецких «SC-50», которые снабжены воспламенительным механизмом «всюдобойного» действия (авиабомба взрывается не только при прямом попадании в цель, но и в случае бокового удара в преграду), было принято решение производить подрыв опасных предметов на месте, — пояснил начальник части пиротехнических специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по г.Севастополю Константин Мельник.
Вес одной такой авиационной бомбы составляет 50 кг, вес взрывчатого вещества (тротила) — 30 кг. Во время ВОВ авиабомбы «SC-50» применялись для уничтожения техники, объектов тыла и живой силы противника, так же, как и «ФАБ-50».
Работа по обезвреживанию проводилась в несколько этапов. С соблюдением необходимых мер безопасности саперами МЧС России были выполнены подготовительные работы. На месте оборудовали зарядные камеры (подготовлен котлован глубиной около 1,5 м). После этого пиротехники провели монтаж электровзрывной сети, установили заряд и засыпали боеприпасы грунтом и мешками с песком на метровую высоту.
Обезвреживание боеприпасов прошло успешно и без последствий, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по г.Севастополю.
Также 18 июня на спецполигоне вблизи села Хмельницкое силами пиротехнических групп Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России и Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю, а также Черноморского флота были уничтожены еще четыре авиационные бомбы разных калибров.
В период проведения пиротехнических работ сотрудникам УМВД было обеспечено оцепление территории. От МЧС России были задействованы 16 человек личного состава и шесть единиц техники.
В районе Мекензиевых гор обнаружены три авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Их обезвредили на месте. Еще четыре авиабомбы разных калибров, найденные в окрестностях Севастополя, уничтожили на полигоне в Хмельницком. Пресс-служба ГУ МЧС России по г.Севастополю Сотрудник МЧС оборудует зарядную камеру для подрыва авиабомб В районе Мекензиевых гор обнаружены три авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Их обезвредили на месте. Еще четыре авиабомбы разных калибров, найденные в окрестностях Севастополя, уничтожили на полигоне в Хмельницком. В четверг, 18 июня, в районе Мекензиевых гор были обнаружены боеприпасы времен ВОВ. На место выехали пиротехническая группа Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России и сотрудники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г.Севастополю. Два боеприпаса были идентифицированы как немецкие трофейные фугасные авиабомбы «SC-50» времен ВОВ, еще один — советская фугасная авиационная бомба «ФАБ-50 ТР». — Из-за взрывателей типа «АВ» на немецких «SC-50», которые снабжены воспламенительным механизмом «всюдобойного» действия (авиабомба взрывается не только при прямом попадании в цель, но и в случае бокового удара в преграду), было принято решение производить подрыв опасных предметов на месте, — пояснил начальник части пиротехнических специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по г.Севастополю Константин Мельник. Вес одной такой авиационной бомбы составляет 50 кг, вес взрывчатого вещества (тротила) — 30 кг. Во время ВОВ авиабомбы «SC-50» применялись для уничтожения техники, объектов тыла и живой силы противника, так же, как и «ФАБ-50». Работа по обезвреживанию проводилась в несколько этапов. С соблюдением необходимых мер безопасности саперами МЧС России были выполнены подготовительные работы. На месте оборудовали зарядные камеры (подготовлен котлован глубиной около 1,5 м). После этого пиротехники провели монтаж электровзрывной сети, установили заряд и засыпали боеприпасы грунтом и мешками с песком на метровую высоту. Обезвреживание боеприпасов прошло успешно и без последствий, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по г.Севастополю. Также 18 июня на спецполигоне вблизи села Хмельницкое силами пиротехнических групп Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России и Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю, а также Черноморского флота были уничтожены еще четыре авиационные бомбы разных калибров. В период проведения пиротехнических работ сотрудникам УМВД было обеспечено оцепление территории. От МЧС России были задействованы 16 человек личного состава и шесть единиц техники.