«Чужие» атакуют. Нужно ли «подгонять» иммунитет? - «Культура Крыма»


[/i]Статья из газеты:

Иммунологи озабочены ростом аллергических заболеваний. О том, что вызывает аллергическую реакцию на полуострове и как с ней бороться, - в материале «-Крым».


Есть десять красных флагов, которые говорят о том, что иммунитет не справляется со всем, что атакует организм. Среди них — частые респираторные инфекции: для взрослого это более четырех раз в году, для ребенка свыше шести перенесенных ОРВИ.

Пневмония, заболевания внутреннего уха, хронические болезни, вызванные патогенной флорой, не оставляющие в покое грибковые инфекции, аллергические заболевания — всё это маркеры иммунитета, которые дают основание для беспокойства и обращения к аллергологу-иммунологу.


Много моемся?

Справка В Крыму на диспансерном учете с бронхиальной астмой находятся 8985 человек. Диагноз «атопический дерматит» поставлен 690 больным, из них 336 впервые в 2018 году. Аллергическим ринитом страдают 2205 человек, из которых 477 узнали о болезни в прошлом году. «Преобладает такое мнение, что иммунитет необходимо стимулировать, — говорит заведующий кафедрой внутренней медицины Медицинской академии Крымского федерального университета Владимир Белоглазов. — Но иммунная система не изолирована, а тесно связана с нервной и эндокринной системами, и изменения в одной могут вызвать необратимые процессы в других».

Все процессы, которые протекают в организме, идут под контролем иммунной системы. Она позволяет человеку адаптироваться под изменения условий окружающей природной среды. От неё зависит, как будет реагировать организм на попадание «чужих» и перерождение своих клеток.

Сейчас иммунологи озабочены геометрической прогрессией аллергических заболеваний, возникающих при неправильно работающем иммунитете: сверхсильную реакцию отторжения вызывают вещества, в действительности не представляющие угрозы здоровью организма. По статистике, каждый второй житель Европы страдает каким-то аллергическим заболеванием, и уже в ближайшее время в крупных мегаполисах все население будет подвержено аллергии. Такой стремительный рост аллергических заболеваний озадачивает многих ученых, и на сегодняшний день существует множество гипотез распространения. Среди них — гигиеническая, объясняющая чрезмерную реакцию иммунитета таким образом жизни, из-за которого организм не получает необходимой тренировки на инфекционных антигенах.


«Появилось в нашем быту много антисептиков, которые убирают микроокружение, что приводит к неправильному развитию и формированию иммунной системы у ребенка», — считает главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава РК Людмила Знаменская.

Кроме того, появилось множество новых антигенов, к которым иммунная система оказалась не готова — пищевые добавки, газы, продукты деградации резины, неполного сгорания топлива. Какое они оказывают влияние на иммунную систему исследователям еще предстоит выяснить.

Среди самых известных раздражителей — пыльца растений. Причем крымские сезонные аллергены отличаются от материковых. В средней полосе России самым главным аллергеном является пыльца берёзы. И для жителей таких регионов Крым является зоной отдыха от аллергена, потому как концентрация пыльцы березы очень низкая и не вызывает реакции.

Без берёзы, но с амброзией

Зато в Крыму часто вызывает аллергическую реакцию пыльца амброзии. «Амброзия полиннолистная — самый распространённый карантинный вид растений, — сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю Андрей Дрыгин. — Ещё 10 лет назад такого вредителя на Южном берегу практически не знали, амброзия распространялась на других территориях полуострова. А теперь из-за распространения амброзии введён карантин на площади 310 тысяч гектаров, на территории 14 административных районов и 6 городов республики».

Не редкой является и аллергия на пыльцу кипариса.

Конечно, в период цветения того растения, которое провоцирует аллергию, лучше бы уехать туда, где его нет. Но если сезонная миграция невозможна, специалисты советуют исключить из рациона продукты, которые по своему составу схожи с пыльцой растений. Да и в целом сладости, «быстрые» рафинированные углеводы, фаст-фуд, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и пищевых добавок.

Полезные иммунитету продукты универсальными не назовешь. Широко рекламируемые естественные пробиотики и пребиотики не подойдут людям с непереносимостью лактозы, а квашенная капуста — страдающим нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Как мировое достижение пропагандируется средиземноморская диета, которая в целом положительно влияет на здоровье. Поэтому специалисты одобряют в меню превалирующие полиненасыщенные жирные кислоты, не обработанные растительные жиры, молодой сыр, овощи и обилие зелени.

В идеале, считают специалисты, необходимо организовать в Крыму аэрополинологического мониторинга, когда вместе с прогнозом погоды будет предоставляться информация о концентрации аллергенов в воздухе. Такие приборы, позволяющие анализировать пыльцу в воздухе, уже есть. Особенно это актуально летом, во время цветения сорных трав.



Теги к новости:  Культура Крыма которые реакцию Среди является продукты




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи:
«Сувенир» с Украины. Грозит ли Крыму эпидемия кори? - «Культура Крыма»

«Сувенир» с Украины. Грозит ли Крыму эпидемия кори? - «Культура Крыма»

Культура - Крыма.
В Крыму зарегистрировано 15 тысяч человек, зараженных ВИЧ     - «Общество Крыма»

В Крыму зарегистрировано 15 тысяч человек, зараженных ВИЧ - «Общество Крыма»

Общество - Крыма.
Чем «аукнутся» сезонные инфекции. Почему болезнь надо «вылежать» - «Культура Крыма»

Чем «аукнутся» сезонные инфекции. Почему болезнь надо «вылежать» - «Культура Крыма»

Культура - Крыма.
«Не трогай, грязно!» Где находятся рассадники микробов - «Культура Крыма»

«Не трогай, грязно!» Где находятся рассадники микробов - «Культура Крыма»

Культура - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»