Миллион археологических предметов было найдено в ходе строительства Крымского моста и подходов к нему - «Политика Крыма»


Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. Количество археологических находок в зоне строительства Крымского моста и подходов к нему за три года с момента реализации проекта составлило около миллиона предметов. Об этом было объявлено сегодня в ходе заседания Общественного совета по строительству моста, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».


«За три года с момента начала реализации проекта Крымского моста и подходов к нему по берегам Керченского пролива общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров, а количество находок достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющих научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса», – рассказали в инфоцентре.


Основной объем исследований пришелся на подходы к мосту – участки автомобильных и железных дорог. «Трассы подходов к Крымскому мосту проходят по значительным площадям суши. Строится более 100 км новых автомобильных и железных дорог. Масштаб этих работ позволил археологически изучить десятки гектаров культурного слоя разных эпох, – сказал на заседании профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко. – Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, впервые на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы – загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев».


Также получены коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества. Новые коллекции будут переданы в музеи и послужат основой роста туристской привлекательности региона, считает Кияшко. При разработке проекта моста специалисты учитывали значимость археологических памятников, которых в районе строительства большое множество.


Сегодня в Керчи прошло заседание Общественного совета по строительству Крымского моста. В нем приняли участие ученые, экологи, историки, журналисты, бизнесмены. Они обсудили вопросы сохранения культурного наследия по проекту строительства масштабного инфраструктурного объекта.




Теги к новости:  Политика Крыма





Ваша реклама:

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
В районе стройки моста в Крым нашли более миллиона артефактов - «Керчь»

В районе стройки моста в Крым нашли более миллиона артефактов - «Керчь»

Керчь
Строители показали железнодорожные подходы к Крымскому мосту со стороны Тамани - «Политика Крыма»

Строители показали железнодорожные подходы к Крымскому мосту со стороны Тамани - «Политика Крыма»

Политика - Крыма.
Около трех тысяч находок пополнили фонды Восточно-Крымского музея в 2017 году - «Общество Крыма»

Около трех тысяч находок пополнили фонды Восточно-Крымского музея в 2017 году - «Общество Крыма»

Общество - Крыма.
Строительство автомобильных подходов к Крымскому мосту со стороны Тамани ведётся с опережением графика - «Экономика Крыма»

Строительство автомобильных подходов к Крымскому мосту со стороны Тамани ведётся с опережением графика - «Экономика Крыма»

Экономика - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»