Как передает Вести Крым , История одного солдата Великой Отечественной войны началась с побега из родного дома на фронт. Это было в апреле 1944 года, передаёт корреспондент «Вести-Крым».
В октябре 1944 года уже не просто юноша Саша, а младший сержант автоматчик и сапер в составе 357 стрелковой дивизии 1190 полка прорывает оборону фашистов юго-восточнее Риги. За блестящие проведенную операцию дивизию удостаивают Ордена Суворова.
Из рассекреченного журнала боевых действий 357 дивизии 20 февраля 1945 г.: «Задача дивизии прорвать оборону противника, овладеть левым берегом реки Вартава и захватить плацдарм».
Так началась Приекульская операция Красной армии. Под градом фашистских пуль советские войска штурмом прорвали первую линию обороны противника , после встретили мощное сопротивление. За этот бой пулеметчик 2 стрелковой роты Александр Дмитриевич Соценко был награжден.
За 8 дней боёв советским солдатам удалось продвинуться лишь на 3 километра вперед. Это была пятая попытка Красной армии уничтожить Курляндскую группировку. Последнее сосредоточение немецких войск на территории СССР.
В ночь с 7 на 8 мая, всего за день до капитуляции фашисткой Германии получил медаль за боевые заслуги. Тогда в Курляндском котле шел последний бой Великой Отечественной.
Во время очередного штурма немецкий снаряд тяжело ранил командира, Соценко взял командование на себя и повел роту вперед. Солдаты успешно выполнили боевую задачу и уже 9 мая праздновали День Победы. Сегодня свидетелей военной истории Александра Соценко осталась совсем немного.
Таким его запомнили жители села Сизовка. Здесь со своей женой они жили после войны. Вместе восстанавливали совхоз, построили десятки домов в этом селе. Село уже три года как газифицировано, но люди всё ещё пользуются печками, которые построил Соценко.
О том, что пережил в юности и видел, там на фронте, он не рассказывал никому, на судьбу не жаловался, да и героем себя не считал. Но каждое 9 мая Александр менял привычную тельняшку на нелюбимый костюм, надевал орденскую планку с лентами и приходил к этому обелиску. Он хотел чтобы никто из нас никогда не узнал боли войны.
https://vesti-k.ru
Как передает Вести Крым, История одного солдата Великой Отечественной войны началась с побега из родного дома на фронт. Это было в апреле 1944 года, передаёт корреспондент «Вести-Крым». В октябре 1944 года уже не просто юноша Саша, а младший сержант автоматчик и сапер в составе 357 стрелковой дивизии 1190 полка прорывает оборону фашистов юго-восточнее Риги. За блестящие проведенную операцию дивизию удостаивают Ордена Суворова. Из рассекреченного журнала боевых действий 357 дивизии 20 февраля 1945 г.: «Задача дивизии прорвать оборону противника, овладеть левым берегом реки Вартава и захватить плацдарм». Так началась Приекульская операция Красной армии. Под градом фашистских пуль советские войска штурмом прорвали первую линию обороны противника после встретили мощное сопротивление. За этот бой пулеметчик 2 стрелковой роты Александр Дмитриевич Соценко был награжден. За 8 дней боёв советским солдатам удалось продвинуться лишь на 3 километра вперед. Это была пятая попытка Красной армии уничтожить Курляндскую группировку. Последнее сосредоточение немецких войск на территории СССР. В ночь с 7 на 8 мая, всего за день до капитуляции фашисткой Германии получил медаль за боевые заслуги. Тогда в Курляндском котле шел последний бой Великой Отечественной. Во время очередного штурма немецкий снаряд тяжело ранил командира, Соценко взял командование на себя и повел роту вперед. Солдаты успешно выполнили боевую задачу и уже 9 мая праздновали День Победы. Сегодня свидетелей военной истории Александра Соценко осталась совсем немного. Таким его запомнили жители села Сизовка. Здесь со своей женой они жили после войны. Вместе восстанавливали совхоз, построили десятки домов в этом селе. Село уже три года как газифицировано, но люди всё ещё пользуются печками, которые построил Соценко. О том, что пережил в юности и видел, там на фронте, он не рассказывал никому, на судьбу не жаловался, да и героем себя не считал. Но каждое 9 мая Александр менял привычную тельняшку на нелюбимый костюм, надевал орденскую планку с лентами и приходил к этому обелиску. Он хотел чтобы никто из нас никогда не узнал боли войны.