Украина продала Китаю свою последнюю «Мрiю» - «Экономика Крыма»


Украина продала Китаю свою последнюю «Мрiю» - «Экономика Крыма»

Украинское конструкторское бюро «Прогресс» передаст Китаю ключевые технологические наработки по самому большому в мире транспортному самолету Ан-225 «Мрия». Об этом сообщает китайское издание Sohu.

После государственного переворота в Киеве в 2014 году непрерывный поток огромного количества украинских специалистов и передовых кадров в авиастроении областях хлынул в Китай. Кроме того, украинские конструкторские бюро активно начали делиться советскими разработками со своими китайскими коллегами. Например, недавно компания «Мотор Сич» предоставила Китаю документацию на производство двигателей Д-18Т.

Однако последнее предложение потрясло всю Украину: известное украинское авиастроительное предприятие «Прогресс» им. академика А.Г. Ивченко намерено передать Китаю ключевые технологические наработки по транспортному самолету Ан-225 «Мрия» («Мечта»). Можно сказать, что в случае успешного завершения эта важная сделка придаст мощный импульс для повышения научно-исследовательского и опытно-конструкторского потенциала в области производства китайских транспортных самолетов и окажет на нее значительное влияние.

Ан-225 до сих пор является самым большим транспортным самолетом в мире. Его максимальная взлетная масса достигает 640 тонн, длина составляет 84 метра, размах крыла — 88,4 метра, максимальная грузоподъемность — 250 тонн. Этот авиалайнер обновил все мировые рекорды, будь то взлетная масса или массогабаритные характеристики. Главная причина, по которой Ан-225 обладает столь внушительными параметрами, связана с его основным назначением — перевозкой огромного космического корабля «Буран», а также различных компонентов ракеты-носителя.

В свою очередь авиаэксперт, заслуженный военный летчик России Владимир Попов в интервью газете «Взгляд» прокомментировал продажу документации на украинскую «Мрию» китайской стороне. По его словам, Пекин рассматривает самолет-гигант не в качестве транспортника для своей армии и доставки коммерческих грузов, а в качестве воздушной площадки для запуска на орбиту ракетно-космических систем. При этом главным «секретом», которым Украина может поделиться с Китаем, является уникальная технология проектирования и производства огромных авиалайнеров.

«Отладить производство такого самолета – дорогого стоит. Но я не уверен в способности украинских специалистов передать китайцам эти технологии в полной мере, потому что поколение ведущих авиастроителей и конструкторов ушло в небытие, а оставшиеся эмигрировали в Россию, Европу и Китай», – пояснил собеседник.
А вот главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Шмелев в эфире радио Sputnik рассказал, что сегодня Китай по всему миру собирает современные технологии для производства оборудования, большое внимание уделяет развитию авиационной промышленности. Одна из задач в этой области – это строительство широкофюзеляжных тяжелых пассажирских и грузовых самолетов. Чтобы не затрачивать на разработку большие средства, Китай решил купить у Украины Ан-225.

«Сейчас о Ан-225 на Украине забыли, там нет технологических возможностей для его строительства. Поэтому, видимо, украинцы решили продать все оборудование, чертежи и технологии Китаю и на этом заработать, а также укрепить связи с Китаем. Украина надеется на привлечение китайских инвестиций и рассматривая китайский рынок как очень выгодный для себя», - резюмировал он.

Роман Стодоля,
«Харьков»


Теги к новости:  Экономика Китаю Ан-225 технологии этом производства




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи:
«Артек» хочет заработать на продаже мороженого Китаю  - «Экономика»

«Артек» хочет заработать на продаже мороженого Китаю - «Экономика»

Новости АРК / Экономика - Крыма.
Китай опередил Испанию по доходам от туризма - «Новости Туризма»

Китай опередил Испанию по доходам от туризма - «Новости Туризма»

Туризм - Крыма.
Севастопольское ЦКБ «Черноморец» предлагает иностранным партнерам свои наработки в ремонте кораблей – директор - «Экономика Крыма»

Севастопольское ЦКБ «Черноморец» предлагает иностранным партнерам свои наработки в ремонте кораблей – директор - «Экономика Крыма»

Экономика - Крыма.
Франция может попытаться продать Китаю «Владивосток» и «Севастополь» - «Армия и флот»

Франция может попытаться продать Китаю «Владивосток» и «Севастополь» - «Армия и флот»

Новости АРК / Армия - Крыма
  «Novosti-Krim.ru»