Сообщено о подозрении в совершении военных преступлений «следователям», которые задерживали Ахтема Чийгоза в Крыму - «Новости Крыма»


Прокуратура АРК совместно с крымским главком Нацполиции сообщила о подозрении в совершении военных преступлений трем «следователям» - гражданам РФ, которые незаконно преследовали украинских граждан - участников митинга в поддержку территориальной целостности Украины, который проходил 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК. В частности, именно эти силовики задерживали заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, предъявляли ему обвинения и инициировали арест, который неоднократно был продлен по их ходатайству.


Ахтем Чийгоз (в центре) на митинге возле ВР АРК 26 февраля 2014 г. Фото: ark.gp.gov.ua




Как сообщает прокуратура автономии, работникам незаконно созданного «Главного следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым», сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.438 УК (нарушение законов и обычаев войны).


Как отметили в ведомстве, оккупационные правоохранители, реализуя политику государства оккупанта, направленную на преследование проукраинского населения в Крыму, зная о законности проведения митинга под зданием парламента АР Крым, понимая, что на территории полуострова действуют исключительно нормы национального законодательства Украины, нарушая запрет преследовать лиц, находящихся под защитой Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 за действия, совершенные до начала оккупации, незаконно применяли уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ и возбудили уголовное дело по факту якобы организации массовых беспорядков проукраинскими активистами.


«В рамках «уголовного дела», выполняя указания кураторов из РФ и оккупационных властей, «следователями» было осуществлено незаконное задержание одного из руководителей Меджлиса крымскотатарского народа, предъявлено обвинение, инициирован перед незаконно созданным судом вопрос об избрании, и в дальнейшем неоднократно — о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. «Следствие» оккупационными правоохранителями проводилось односторонне, а доказательства собирались с единственной целью — незаконно обвинить человека в преступлении, которого он не совершал. Как результат, «следователями» составлен обвинительный акт, который в дальнейшем был утвержден «прокурором» и направлен для рассмотрения в «суда»», — отметили в прокуратуре.


Как указывается, таким образом, следователи «Главного следственного управления следственного комитета РФ по Республике Крым» совершили серьезные нарушения норм международного гуманитарного права, предусмотренные статьями 31, 64, 65, 67, 70 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.


На данный момент все трое подозреваемых, являющихся гражданами РФ, объявлены в розыск, принимаются все меры для установления их местонахождения.


По информации источников Центра журналистских расследований, о подозрении сообщено бывшему заместителю руководителя «Управления по особо важным делам ГСУ СК РФ по Республике Крым» Богдану Францишко, которого в апреле 2019 президент России Владимир Путин назначил руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области. В 2014 году Францишко исполнял обязанности руководителя «Управления по особо важным делам ГСУ СК РФ по Республике Крым».


Богдан Францишко Фото: c-inform.info


Также в совершении военных преступлений подозревается руководитель «следственного отдела по городу Ялта ГСУ СК РФ по Республике Крым» Булат Азизов, который ранее был следователем по особо важным делам «ГСУ СК РФ по Республике Крым».


Сообщено о подозрении в совершении военных преступлений «следователям», которые задерживали Ахтема Чийгоза в Крыму - «Новости Крыма»

Булат Азизов Фото: crim.sledcom.ru


Третий подозреваемый — следователь по особо важным делам «1-го следственного отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по РК» Павел Никкель.


Как сообщалось, 21 листопада 2019 года прокуратура АРК сообщила о подозрении в совершении военных преступлений двум бывшим судьям Апелляционного суда АР Крым, которые после оккупации полуострова перешли на службу России и уже в составе так называемого «Верховного суда Республики Крым» преследовали участников митинга у Верховой Рады АР Крым 26 февраля 2014 года. 28 января 2020 прокуратура автономии также сообщила о подозрении в совершении военного преступления еще одному «судье» «Верховного суда Республики Крым», причастного к уголовному преследованию украинских граждан — участников проукраинского митинга 26 февраля 2014 года.



Напомним:


6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
29 января 2015 года следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Российскими силовиками в оккупированном Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком — Мустафа Дегерменджи.
11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.


Теги к новости:  Крым




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи:
Украина завела уголовные дела на командующих ЮВО и Черноморским флотом - «Возвращение в Россию»

Украина завела уголовные дела на командующих ЮВО и Черноморским флотом - «Возвращение в Россию»

Возвращение в Россию
В митинге под Верховной Радой Крыма 26 февраля 2014 года участвовали переодетые военные РФ — прокуратура АРК - «Новости Крыма»

В митинге под Верховной Радой Крыма 26 февраля 2014 года участвовали переодетые военные РФ — прокуратура АРК - «Новости Крыма»

Новости АРК
Умеров и Чийгоз рассказали в Европарламенте о нарушении Россией прав человека в Крыму - «Новости Крыма»

Умеров и Чийгоз рассказали в Европарламенте о нарушении Россией прав человека в Крыму - «Новости Крыма»

Новости АРК
Правовой статус Чийгоза и Умерова в РФ и Крыму до сих пор не определен – Полозов - «Новости Крыма»

Правовой статус Чийгоза и Умерова в РФ и Крыму до сих пор не определен – Полозов - «Новости Крыма»

Новости АРК
Адвокат Чийгоза допросит Аксенова про митинг 26 февраля - «Новости Крыма»

Адвокат Чийгоза допросит Аксенова про митинг 26 февраля - «Новости Крыма»

Новости АРК
Родителей Ахтема Чийгоза поздравили с днем рождения их сына (ВИДЕО) - «Жизнь»

Родителей Ахтема Чийгоза поздравили с днем рождения их сына (ВИДЕО) - «Жизнь»

Новости АРК / Наука - Крыма. / Здоровье - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»