Специалисты Крымского федерального университета предложили руководству республики рассмотреть возможность включения в систему водообеспечения родников, расположенных в черте Симферополя.«В столице нам известны 14 крупных источников с суммарным расходом порядка 33 тыс. м3  в сутки (в год это более 12 млн м3 ). Режимные гидрологические наблюдения проводились сотрудниками Института спелеологии и карстологии в течение последних пяти лет. На самих источниках необходимо будет сделать специальные гидротехнические сооружения — каптажи по сбору и подаче воды потребителю. Значительную её часть можно направить в Симферопольское водохранилище», — пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ Геннадий Самохин. 
Руководство республики поручило создать технико-экономическое обоснование по использованию этой воды для населения. 
«В настоящее время включение малых источников водоснабжения с применением современных технологий водозабора, очистки, строительства аккумулирующих воду устройств может служить альтернативой или дополнением к водоснабжению небольших населённых пунктов, фермерских хозяйств, рекреационных учреждений», — отметил Г. Самохин. 
По его словам, на территории полуострова около 2600 источников. Только некоторые крупные идут на пополнение водохранилищ. Средние частично используются местным населением: жители самостоятельно каптируют источники и подводят воду к жилью. Малые же практически не задействованы. Для примера: малый источник с расходом 200 граммов в секунду может обеспечить водой около 70 человек. 
Сотрудники Крымского федерального университета изучают возможность использования родников Бахчисарайского, Белогорского и Симферопольского районов. Организуют полевые маршрутные выезды по изучению расходов и качества воды, состояния имеющихся каптажей. 
Рабочую группу по изучению возможностей применения объектов малого традиционного водоснабжения (карстовые источники, колодцы и другие гидротехнические сооружения) для решения проблем водообеспечения Крыма возглавляет министр экологии РК Геннадий Нараев. Такое решение принято по итогам заседания президиума Совета министров РК по формированию и реализации научно-технической политики республики, где учёные КФУ им. В. Вернадского вынесли на обсуждение вопрос о создании проекта государственной программы «Использование объектов малого традиционного водоснабжения (карстовые источники, колодцы и другие гидротехнические сооружения) для решения проблем водообеспечения Крыма». 
Пресс-служба КФУ 
Фото  из открытых источников .