Фуд-эксперт, автор одного из популярных британских изданий Лиза Хейзлдайн обратилась к теме типичных русских приправ и свою очередную статью посвятила пряности, любимой в России, - укропу.
По мнению журналистки, в Европе эту травку употребляют только в небольшом ряде блюд. Но в России все ровно наоборот.
"В русской кухне укроп вездесущ и повсеместен. Он считается респектабельным гарниром к любому традиционному русскому блюду. Борщ? Несомненно. Пельмени? Определенно. Салат оливье? Разумеется, посыпьте. Я бы сказала, что взаимосвязь между укропом и блюдами, им приправленным, сформировала в русской палитре некий симбиоз: укроп придает русской кухне характерный восточноевропейский вкус, и русские привыкли совершенствовать им свои блюда", - утверждает автор, корни которой - из Белоруссии.
При этом Лиза делает акцент на том, что на постсоветском пространстве укропом любят сдабривать даже те блюда, которые только недавно появились на этой земле, внося изменения в еду из Италии, Франции, Китая и Японии.
"К вашему вящему удивлению (и, в конечном итоге, отчаянию) укропом будут посыпаны суши, жареная картошка или даже пицца. Под угрозой даже еда из супермаркета: вам не составит труда найти чипсы со вкусом укропа или даже сыр. Для многих туристов чрезмерная зависимость России от укропа — это проблема", - убеждена фуд-эксперт, которая считает, что резкий и душистый укроп может уничтожить вкус некоторых блюд. Лиза Хейзлдайн упоминает, что интернет кишмя кишит мемами на тему любви русских к укропу.
"Если вы погуглите "Россия укроп", откроется целый ряд недоуменных статей, чьи авторы пытаются разобраться, как и почему Россия на него подсела. Возможно, вам даже попадется группа в "Фейсбуке" Dillwatch ("Укропный надзор"). Ее ведет корреспондент The Guardian в Центральной и Восточной Европе Шон Уокер, а посвящена она "неуместным случаям обнаружения укропа". Но российская вера в укроп остается нерушимой. По легенде, космонавты даже просили укроп на борт корабля, — ему приписываются чудодейственные свойства против вздутия живота", - гласит статья.
При этом Лиза делает любопытные исследования и утверждает, что кухня евреев-ашкеназов перекликается с русской и восточноевропейской благодаря укропу, так как эмигрировавшие в США евреи привезли его с собой и сохранили главной приправой:
"Сегодня с ним ассоциируются основные блюда американских евреев: маринованные огурцы, суп с клецками и фаршированная рыба "гефилте фиш" без укропа были бы совсем не те".
Фуд-эксперт, автор одного из популярных британских изданий Лиза Хейзлдайн обратилась к теме типичных русских приправ и свою очередную статью посвятила пряности, любимой в России, - укропу. По мнению журналистки, в Европе эту травку употребляют только в небольшом ряде блюд. Но в России все ровно наоборот.