Симферополь, 3 июля. Крыминформ. Россиянам в июне приходилось тратить на приготовление традиционного летнего супа – окрошки – на 6% больше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Об этом, как сообщили «Известия», свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
«Выяснилось, что четыре большие порции окрошки обойдутся в среднем в 459 рублей, что на 6% больше, чем в прошлом году. Стоимость блюда рассчитывалась исходя из его классического рецепта: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 шт.), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (230 г), квас (1 л), лук и укроп (по одному пучку каждого)», – пишет издание.
На стоимости сказалось подорожание овощей и зелени – за год они выросли в цене больше всего. Так, редис подорожал на 38% до 142 рублей за 1 кг, зеленый лук – на 18% до 46 рублей за пучок, картофель – на 16% до 52 рублей за 1 кг, огурцы – на 15% до 102 рублей за 1 кг, укроп – на 10% до 34 рублей за пучок. Ценник на яйца увеличился на 12% до 77 рублей за 10 шт.
Меньше других продуктов подорожали сметана и квас – на 9% (до 59 рублей за 250 г) и на 6% (до 57 рублей за 1,5 л) соответственно. При этом цена вареной колбасы за год снизилась – на 7%, до 160 рублей за 300 г.
Чтобы проанализировать, как изменилась стоимость продуктов, «Платформа ОФД» изучала 40 млн чеков в сутки, которые поступили от более 900 тыс онлайн-касс по всей стране.
Симферополь, 3 июля. Крыминформ. Россиянам в июне приходилось тратить на приготовление традиционного летнего супа – окрошки – на 6% больше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Об этом, как сообщили «Известия», свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД». «Выяснилось, что четыре большие порции окрошки обойдутся в среднем в 459 рублей, что на 6% больше, чем в прошлом году. Стоимость блюда рассчитывалась исходя из его классического рецепта: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 шт.), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (230 г), квас (1 л), лук и укроп (по одному пучку каждого)», – пишет издание. На стоимости сказалось подорожание овощей и зелени – за год они выросли в цене больше всего. Так, редис подорожал на 38% до 142 рублей за 1 кг, зеленый лук – на 18% до 46 рублей за пучок, картофель – на 16% до 52 рублей за 1 кг, огурцы – на 15% до 102 рублей за 1 кг, укроп – на 10% до 34 рублей за пучок. Ценник на яйца увеличился на 12% до 77 рублей за 10 шт. Меньше других продуктов подорожали сметана и квас – на 9% (до 59 рублей за 250 г) и на 6% (до 57 рублей за 1,5 л) соответственно. При этом цена вареной колбасы за год снизилась – на 7%, до 160 рублей за 300 г. Чтобы проанализировать, как изменилась стоимость продуктов, «Платформа ОФД» изучала 40 млн чеков в сутки, которые поступили от более 900 тыс онлайн-касс по всей стране.